Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Суздаль | Достопримечательности | Монастыри | Спасо-Евфимиев монастырь 56.433238, 40.440025
Вид на Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь с дрона. Фото: Павел Сухов, 2018 год.
Спасо-Евфимиев монастырь основан в 1352 году Суздальско-Нижегородским князем Константином Васильевичем. Расположен в северной части города Суздаля на высоком левом берегу реки Каменки. Двенадцать башен ограды, из которых одна двадцатидвухметровая – входная – с двумя пролетами, представляют уникум в архитектуре Суздаля. В настоящее время Спасо-Евфимиев монастырь используется как большой музейный комплекс. На территории монастыря находятся: Спасо-Преображенский собор, Успенская трапезная церковь, Звонница, Благовещенская надвратная церковь, Никольская больничная церковь, тюрьма, корпус Архимандрита, Братский корпус, захоронение национального русского героя - князя Дмитрия Пожарского.
Главные архитектурные достопримечательности Спасо-Евфимиева монастыря
Слева направо: Успенская церковь, Спасо-Преображенский собор и звонница. Вид с галереи корпуса Архимандрита. Фото: Павел Сухов, 2017 год.
На северной стороне площади Спасо-Евфимиева монастыря возвышается Спасо-Преображенский собор (1594 год). В центре находится массив построенного в старых традициях пятиглавого, квадратного в плане храма с четырьмя подкупольными столбами. Храм имел посводное покрытие, замененное в XIX веке четырехскатным. Возле алтарной части собора находится могила Дмитрия Михайловича Пожарского.
В наружном декоративном оформлении Спасо-Преображенского собора сказалось стремление следовать чертам владимиро-суздальского зодчества XII-XIII вв. Храм имеет аркатурно-колончатый пояс и перспективные порталы, на южном и западном фасадах сохранилась роспись XVII века, переписанная в XIX в.
Монастырская звонница (справа от собора) принадлежит к числу немногих построек подобного типа, разработанных псковскими мастерами. Необычна ее вытянутая, стенообразная форма. Здание состоит из девятигранного столпа и высокой галереи с тремя арочными пролетами для колоколов. Завершена звонница легким шатром. Сооружение построено в несколько приемов (XVI-XVII вв.). Звонница богато украшена поясками нишек - ширинок, балясин, переплетенных килевидных кокошников.
Слева направо: Дом Архимандрита и Успенская трапезная церковь. Вид с монастырской звонницы. Фото: Павел Сухов, 2018 год.
Расположенная напротив звонницы Успенская трапезная церковь (1525 г.) - интереснейшая постройка Спасо-Евфимиева монастыря. Это один из ранних памятников русского шатрового зодчества, резко порывавшего с византийской архитектурной традицией.
Успенская церковь - кубическое двухэтажное здание с трехапсидным алтарем. Центральное алтарное помещение увенчано восьмигранным шатром. Первый этаж трапезной - одностолпная со сводами палата. Второй, повторявший ранее первый, представляет сейчас четырехстолпную с ложными деревянными сводами палату.
Трапезная Успенская церковь соединяется с настоятельством - архимандричьим каменным домом, представляющим собой гражданское здание, построенное в XVII-XVIII веках.
Благовещенская надвратная церковь
Благовещенская надвратная церковь. Вид с галереи монастырской стены. Фото: Павел Сухов, 2016 год.
Благовещенская надвратная церковь являлась святыми воротами и первоначально, до сооружения каменной ограды, находилась на фасаде монастыря, а в 1664 году, после строительства стен, оказалась внутри ограды.
Братский келейный корпус и Никольская больничная церковь
Братский келейный корпус. Вид с проездной башни монастыря. Фото: Павел Сухов, 2015 год.
В северо-восточной части Спасо-Евфимиева монастыря расположены: длинный, более ста метров, бывший братский келейный корпус, здание каменное, двухэтажное, XVII века, значительно перестроенное в XIX веке; Никольская церковь (1669 г.) с двухэтажным больничным корпусом (XVII в.) и тюрьма, или «крепость», построенная в 1764 году для религиозных и политических вольнодумцев.
Никольская больничная церковь. Вид с дрона. Фото: Павел Сухов, 2020 год.
Тюремный корпус. Вид с квадрокоптера. Фото: Павел Сухов, 2020 год.
Могила национального героя России Дмитрия Пожарского
Место захоронения Дмитрия Пожарского и копия семейного мавзолея. Фото: Павел Сухов, 2015 год.
Национальный герой России Дмитрий Михайлович Пожарский похоронен в 1694 году в Суздале на территории Спасо-Евфимиева монастыря в родовой усыпальнице князей Пожарских и Хованских. В 1885 году на месте захоронения Дмитрия Пожарского рядом со Спасо-Преображенским собором был построен мавзолей, который в 1933 году был разрушен. В 1974 году на этом месте был установлен мемориал. В начале XXI века было решено воссоздать мавзолей. Мемориал был убран. В 2008 году на его месте установлен памятный крест. А в 2009 году, рядом с местом захоронения Пожарского, была установлена часовня, которая представляет собой точную копию разрушенного мавзолея.