Время выбрало нас
К 100-летию районной газеты «Суздальская новь»
Суздаль | Новости Суздаля | 21 марта 2018 года
В юности, конечно, не думал, что свяжу свою судьбу с журналистикой, но так уж как-то сложилось – отдал этой, далеко не самой благодарной профессии, полных 30 лет. Только начав трудиться в «Суздальской нови», уходил заниматься другим делом. Быстро вернулся и окончательно. Анализируя свою журналистскую деятельность, понял, чем же она мне дорога. Занятие этой профессией даёт возможность в числе первых узнавать кучу новостей, быть в гуще интереснейших событий, увидеть многое собственными глазами, писать на актуальные темы критические, аналитические, информационные материалы… К тому же всегда меня сопровождал фотоаппарат, а иллюстрированные материалы, согласитесь, привлекательней, информативней и целостней. Поделиться с читателем хотелось многим, а писать всегда старался так, чтобы перед родными, близкими и друзьями не было стыдно.
Сотрудники Сельской нови. Фото: Владимир Сухов.
В коллективе редакции я оказался самым молодым. Коллегами же моими стали люди со стажем, именем, своеобразные и яркие личности. Очень разные, но и весьма интересные. Тогдашний редактор К.Н Хабибуллин – заслуженный работник культуры, мастер крайне редкого в то время для провинциальных газет жанра скоморошин, в которых он смело обличал чиновничье разгильдяйство. А.А. Годунин – настоящий фронтовик, великолепный рассказчик, привлёк меня к ведению музейно-краеведческой темы в газете. Заведующий отделом сельского хозяйства А.В. Сизов поражал большими и весьма содержательными материалами о буднях и проблемах сельского хозяйства района. Он умел найти общий язык, как с трактористом, так и с председателем колхоза. Человеком, что называется, от земли, можно назвать корреспондента Н.Е. Вахтанова, который много лет трудился на местном радио, а затем и в «Суздальской нови». Прекрасно разбирался в людях, каким-то чутьём понимал, что перед ним за человек. Он прекрасно знал сельский быт, повадки, характер жителей села. Примерно такими же качествами обладал А.М. Батяхин – специалист по сельскому хозяйству, великолепный собеседник. В.П. Потапов – профессиональный журналист, удивлял настойчивостью, с которой он добивался информации от того или иного человека, умением разговорить собеседника, ну и, естественно, написать затем полноценный материал. Замечательно владел корректировкой текстов, доводя до совершенства авторскую мысль, ответственный секретарь газеты В.М. Ковалёв. Ну а зам. редактора (в те далёкие годы) В.Н. Белоногов, заслуженный работник культуры, просто взял надо мной шефство. В том числе, весьма основательно, по части фотографии. Часто приносил книги по фотоделу, альбомы с работами ведущих фотомастеров. Периодически мы вели разговоры о технической и творческой составляющих газетных иллюстраций… В общем получилось, что у каждого из них я что-то перенимал, даже, порой, не осознавая этого.
Молодой сотрудник Л. Скорых, Ковалёв и Хабибуллин. Фото: Владимир Сухов.
Накапливался и мой опыт, а когда кое какими наработками овладел, пути назад уже не было – журналистика намертво зацепила. Хотя шаги по лестнице журналистского мастерства не были простыми. Помню, сдал как-то фотоэтюд с подписью, которая не понравилась Хабибуллину. Сел и молниеносно написал к снимку 83 (!) варианта подписи. Редактор был глубоко поражён.
«Суздальская новь» никогда не была посредственной газетой. В ней много экспериментировали, применяя, в том числе, уже и мои способности. Так появлялись такие постоянные рубрики как большой (в прямом смысле) портрет передовика производства, фотоэтюды восхвалявшие природу Суздальской земли, её архитектурные, исторические, культурные достопримечательности. А думаете просто, тогда газета выходила три раза в неделю, в течение нескольких лет в каждый субботний номер делать фоторепортажи на самые актуальные темы?
Начавшаяся в 1985 году перестройка вдохнула в журналистику новую, невиданную до этого, свежую струю. Были сняты многие запреты, и мы стали учиться писать всю правду, писать критику, обличать недостатки. Порой увлекался так, что терял друзей, а некоторые герои моих публикаций приходили в редакцию бить мне лицо, сообщить о том, что подают на меня и газету в суд. А поскольку всё написанное было чистой правдой (а доставался такой материал ой как не просто) до рукоприкладства и судебных разбирательств дело ни разу не доходило. Упомянутые же в критических материалах люди вскоре вновь начинали со мной здороваться.
Поскольку природоохранная тема всегда была мне близка, изрядное число публикаций посвятил вопросам возрождения Каменки, проблемного состояния Ильинского луга, зелёных насаждений в Суздале. Довольно много лет возглавлял в редакции первичную организацию ВООПИиК, входил и по сей день вхожу в состав президиума Суздальского районного отделения этого общества и, естественно, что немало моих публикаций касались вопросов состояния и охраны наших памятников, их охранных зон, меняющегося в худшую сторону облика города. Названный труд многих лет был по достоинству оценён обществом, в 2003 году я стал лауреатом городской премии имени Алексея Варганова в области культуры, искусства и литературы.
В перестройку и далее много стало происходить в Суздале занятного. В частности зачастили сюда высокопоставленные гости, о визитах которых теперь стало можно и нужно рассказывать читателю. Довелось делать материалы, брать маленькие интервью и автографы (исключительно с пожеланиями читателям «Суздальской нови») у премьер-министра правительства В.С. Черномырдина, Президента РФ В.В. Путина, депутата ГД В.В. Жириновского, мецената и миллиардера Д. Сороса, посла США в России Д. Коллинза, генерального секретаря НАТО Х. Соланы …
Белоногов награждает краеведа В.Д.Огурцова. Фото: Владимир Сухов.
Переход от социализма к капитализму помимо творческой эйфории принёс журналистам и немало элементарных трудностей. То и дело исчезали (а то и напрочь) фотоплёнка, фотобумага, химреактивы, фототехника… Добывалось всё необходимое для функционирования газеты путями в правдоподобности которых сейчас мало кто поверит. Да и условия работы в редакции были далеко не райскими. Так помню период, когда в здании, где находилась «Суздальская новь», не было ни воды, ни канализации. Носил воду (зимой!) для проявки и печати с уличной колонки. Занимался фотоделом и дома. Проявлял и печатал на кухне, в ванной, в кладовке. Естественно шторы, скатерти, линолеум были попорчены химрастворами. Доставалось мне за это крепко.
А с другой стороны, вот же парадокс, именно в те удивительные годы газета приобрела самый дорогой фотоаппарат СССР – широкоплёночный «Киев-88», киевского завода «Арсенал». Лично ездил в подмосковный Красногорск, чтобы купить для редакционного «Зенита» широкоугольный объектив с зумом «МС Вариозенитар-К». На складе их не оказалось и, поняв, что во второй раз я за ним не приеду, заводчане в тот же день (а вернее за два часа) дособрали нам его.
Затем пришла в журналистику современная оргтехника: сканеры, принтеры, компьютеры, цифровые фотоаппараты. Кстати, из газет области первой цифровой фотоаппарат приобрела «Суздальская новь». А когда редакция получила грант фонда Д. Сороса, у нас уже появились вещи весьма достойные. Во всяком случае, на компьютер и монитор в «Суздальскую новь» приходили посмотреть многие компьютерщики нашего города!
В 1988 году у Суздаля появился город-партнёр немецкий Ротенбург-над-Таубером (вот именно так многие годы в «Суздальской нови» печаталось название этого города) и районка все последующие годы теме дружеских связей уделяла немало внимания и газетной площади. Внёс и я свой вклад в это дело. Дело интереснейшее и полезнейшее во всех отношениях. Как не крути, а наши баварские друзья подарили всем суздальцам немало уроков демократии, иного взгляда на мир. Правда, как теперь понимаю, мы - россияне, далеко не в полной мере сумели воспользоваться предоставленной возможностью. Материалы же мои о связях Суздаля и Ротенбурга (в том числе взятые, что называется, и на той стороне) получили довольно-таки широкий резонанс не только на Суздальской земле, но и в СМИ области. Вероятно и они, в какой-то степени, способствовали присвоению мне в 2010 году звания заслуженного работника культуры РФ.
Газете «Суздальская новь» - 85 лет. Фото: Владимир Сухов.
Уверен, что жители нашей страны, в большей степени, чем кто либо, являются оптимистами и идеалистами, а российским журналистам присущи эти качества в кубе. Работая над материалом, всегда хочется думать, что он сможет сделать общество чуточку лучше, совершеннее, цивилизованнее. Но действительность штука суровая, не часто даёт повод находить фактическое подтверждение таким стремлениям. Когда написан актуальный материал и ничего не изменяется к лучшему, когда написан второй и всё остаётся на своих местах, когда лет через 10 написан третий, а проблема до сих пор не решена, а то и усугубилась, начинаешь огорчаться. Реформаторский запал гаснет. К счастью пенсия вовремя подоспела. Правда, если бы вдруг какая-то машина времени в отношении меня сработала, и кто-то наверху поинтересовался, хочу ли я свою трудовую биографию прожить заново и по-другому, ответил бы отрицательно.
Владимир Сухов.