ИСТОРИЯ КНИЖНОЙ ТОРГОВЛИ В СУЗДАЛЕ

Яков Иванович Агапов в книжной лавке Яков Иванович Агапов в своей книжной лавке. Фото начала XX века.

В Суздале как-то незаметно не стало книжного магазина. И это тоже, к сожалению, поспособствует еще более быстрому росту количества не читающих и не любознательных детей и взрослых в нашем маленьком городе. Значительно опустит это имидж Суздаля в глазах многочисленных туристов, активно приобретавших раньше в книжном магазине справочную литературу о нашем городе. Растворился в истории и имидж нашей страны, как самой читающей в мире. А ведь общение с живой книгой в обруганное всеми советское время немало способствовало духовному здоровью нации, которое мы сегодня утратили. И не удивительно, что имена таких знаковых фигур для нашей истории, как Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и т.д. для многих наших молодых современников ни о чем не говорят.

В свете вышесказанного интересно взглянуть, как обстояло дело с книжной торговлей в Суздале, ну, например, в конце XIX века. Книжную торговлю, библиотеки, фотографии и типографии учитывало и полицейское управление, регулярно составлявшее и посылавшее в губернское правление ведомости лавок, библиотек, типографий и фотографий, действовавших в уезде. Разрешение на книжную торговлю выдавало губернское правление.

В государственном архиве Владимирской области сохранилось одно дело, содержащее такие ведомости за 1882-1892 гг. По данным первой ведомости, датированной 1882 г., книжная торговля в Суздале велась в 6 лавках, принадлежащих купцу 2 гильдии Федору Ивановичу Белову, купцам Василию Сергеевичу Жинкину, Александру Платоновичу Жинкину, Ивану Алексеевичу Вихреву, Павлу Ивановичу Белову (бывшему городскому Голове, на счету которого много добрых дел для Суздаля) и купчихе Елизавете Александровне Кочетковой. Торговали, судя по ведомости «русскими книгами преимущественно церковного содержания». На протяжении 80-ых годов XIX века в среде книжных торговцев Суздаля происходили изменения: перестали торговать книгами Жинкины и Е.А. Кочеткова, зато добавились новые книжные торговцы - купец Николай Иванович Лужнов, получивший разрешение на книжную торговлю в 1886 г., и мещанин Александр Семенович Скобенников с 1889 года. В начале 90-ых годов число книжных торговцев в Суздале еще увеличилось, кроме вышеназванных книжную торговлю ведут мещане Петр Васильевич Скобенников и запасно-отпускной рядовой из мещан города Суздаля Николай Иванович Белин с 1891 года. Четверо последних торгуют светской литературой - повестями, рассказами, сказками и баснями.

В Гавриловом Посаде, входившем в то время в Суздальский уезд на протяжении 80-ых годов XIX века работала одна книжная лавка священника Алексея Александровича Боброва, торговавшая Священным писанием и книгами духовного содержания.

Полицейское управление вело учет книжной торговли, вероятно, на предмет распространения запрещенной литературы. В примечании каждой ведомости значится: «содержатели означенных в сей ведомости заведений никакому взысканию подвергаемы в сем году не были».

В начале ХХ века крупным по суздальским меркам книжным торговцем становится Яков Иванович Агапов, торгующий широким ассортиментом книг от исторических сочинений и художественных книг до садово-огородных инструкций и рецептов.

В заключение напомним, что население Суздаля в конце XIX века по материалам первой переписи 1897 года составляло около 8000 человек.

Суздаль в то время - глубоко провинциальный неперспективный в промышленном отношении город, мы не питаем иллюзий о большом количестве читателей и в то время, однако все же 8 лавок в Гостином дворе торговали книгами. И библиотека появилась в Суздале в 1872 году. Это о чем-то говорит.

Суздаль | История Суздаля | История книжной торговли в Суздале