Суздаль в годы советской власти
Суздаль | Варганов А.Д., «Суздаль», 1957 год
Миновали трудные годы гражданской войны. Суздаль из старого купеческого городка превратился в центр сельскохозяйственного района.
Город постепенно приобретает культурный и благоустроенный вид: вырастают новые жилые дома, закончено строительство каменного здания общежития для школы механизации, строится средняя школа на 400 мест с просторными кабинетами и аудиториями. Вместо грязной площади с полуразвалившимися деревянными ларьками раскинулся зеленый сквер Ленина и садик против торговых рядов; широкий асфальтовый тротуар от центра города ведет в кремль, к архитектурному комплексу древних памятников.
Шествие пионерской дружины по Кремлевской улице Суздаля, посвященное сорокалетию пионерской организации, 19 мая 1962 года.
Грязненькая лужайка около Спасского монастыря, на которой до революции всегда можно было видеть толпы нищих и убогих с котомками и корзинами «сбирунов», ожидающих открытия монастыря, превратилась в благоустроенный сквер Д. М. Пожарского. Красивая ограда с металлической решеткой и каменными столбами обрамляет пышные кусты акаций и тополей. В конце асфальтовой дорожки, по диагонали, пересекающей сквер, на пьедестале из серого гранита поставлен бронзовый бюст Дмитрия Пожарского (скульптор Азгур). Фоном для сквера служит двадцатидвухметровая башня входных ворот Спасского монастыря с могучими крепостными стенами. За этими стенами покоится прах Д. М. Пожарского.
В 1956 году в городе открыто автобусное движение, десятки легковых «Побед», обслуживающих маршрут Суздаль-Владимир, дежурят у автобусной станции.
Быстрыми темпами развивается народное просвещение. Если до Октябрьской революции население Суздаля было более чем наполовину неграмотным, а большинство другой половины входило в число малограмотных, то теперь с каждым годом растет число школ как общеобразовательного, так и специального типа. Школы обслуживаются квалифицированными педагогами, число учащихся в них достигает двух тысяч человек. Для повышения образования без отрыва от производства имеется десятилетняя школа взрослых.
В 1931 году в Суздале был открыт техникум механизации сельского хозяйства. Он готовил кадры механизаторов и строителей для колхозного производства, а в настоящее время техникум выпускает механиков, агрономов и геодезистов-землемеров.
На центральной улице города в здании бывшей Блохинской богадельни находится Суздальское училище механизации. За весь период работы училище подготовило большое количество машинистов, монтажников и электромонтеров по всем видам тракторов и комбайнов. Ежегодно молодые люди, пришедшие сюда с колхозных полей, из МТС, пройдя срок обучения, возвращаются в родные места квалифицированными механизаторами.
В училище хорошо оборудованы учебные кабинеты, имеется библиотека, насчитывающая одиннадцать тысяч томов художественной, политической и специальной литературы. Училище имеет свою киноустановку. Учащиеся регулярно смотрят учебно-технические фильмы, слушают лекции на научно-популярные и естественно-исторические темы. Теоретические занятия тесно связаны с практическими. Училище имеет большой машинный парк. В настоящее время в связи с задачами, поставленными партией и правительством перед сельским хозяйством, профиль Суздальского училища механизации расширен, увеличено количество изучаемых дисциплин, продлен срок обучения.
Промышленность города развивается за счет предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье: варенье-варочное, крахмало-паточное производство и др.
В число мероприятий, проводимых Советским правительством в Суздале, входит реставрация памятников древнерусской архитектуры.
В 1922 году Суздальским уездным исполнительным комитетом учреждается краеведческий музей. С учреждением музея богатейшее собрание художественных памятников старины, хранившихся до этого в монастырских ризницах, делается доступным для обозрения широких масс трудящихся.
Искаженные временем и всевозможными перестройками многие древние здания совершенно утратили свой первоначальный облик. Однако они имеют огромное историко-художественное значение как памятники русской национальной культуры вообще и Суздальской в частности. В 1945 году при Владимирском областном отделе по датам архитектуры организована специальная научно-реставрационная производственная мастерская, перед которой поставлена задача: исследовать и восстановить памятники древней архитектуры во Владимирской области.
Наиболее широкий размах реставрационные работы приняли в Суздале. На основе глубоко научного изучения устанавливаются первоначальные формы архитектурных сооружений, создаются проекты их восстановления. Организованный в Суздале реставрационный участок претворяет эти проекты в жизнь. Из-под рук суздальских мастеров-каменщиков вновь воскресают старые формы здания, роскошные узорчатые наличники, карнизы и другие декоративные элементы. Зданиям возвращается их прежний архитектурный облик.
Суздальские каменщики, такие как И. И. Архиереев, А. М. Климычев, Г. И. Ландышев, прекрасно владеют камнем, они являются не только хорошими производственниками, но и хорошими учителями, передающими свой опыт молодым работникам. Суздальская реставрационная бригада насчитывает более 80 рабочих разных квалификаций.
Растут и средства, отпускаемые государством на восстановление архитектурных памятников города. В 1956 году Суздалю для этих целей было ассигновано около 1,5 миллиона рублей, а на 1957 г. - 3 миллиона.
В Суздале находится большое количество древних памятников архитектуры, относящихся к периоду начиная с XIII по XIX век. Все они, завершенные разнообразными куполами и вогнутыми шатрами, сливаясь с зеленью садов, представляют исключительную по красоте панораму. Этими памятниками в настоящее время более всего и знаменит город Суздаль.
Вы также можете почитать об истории города Суздаля в варианте Н.Н. Воронина