ИСТОРИЯ САНЭПИДЕМСЛУЖБЫ В СУЗДАЛЕ

Здание санэпидем станции Суздаля в середине XX века На фото: здание санэпидем станции Суздаля в середине XX века.

Многие нынешние горожане склонны скептически оценивать сегодняшний уровень жилищно-коммунальной и социальной сфер Суздаля, идилизируя при этом прошлое (в том числе и совсем недавнее) «столицы» Ополья. Лишь один пример. Многие вспоминают какой чистой и прозрачной была вода в Каменке. При этом вычленяют из истории лишь небольшой благополучный кусочек жизни реки. А воды Каменки в различные времена были очень даже разными. Вспомним хотя бы XIX век и частные фабрички Кожевенной слободы (нынешняя ул. Шмидта), которые сбрасывали свои ядовитые отходы безо всякой очистки в реку.

В экологическом (и не только) плане интересны воспоминания о совсем недавнем прошлом Суздаля специалиста - Валентины Ильиничны Спириной, которая, можно сказать, создавала в городе современную санэпидемслужбу и 25 лет проработала (в том числе главврачом) в местной санэпидемстанции.

Выпускница Пермского государственного медицинского института вместе с мужем и двумя сыновьями приехала жить и трудиться в наш город в 1964 году.

Именно тогда Суздаль вновь стал административным центром района (эти полномочия ему «передал» п. Боголюбово) и местный санэпидотдел был преобразован в санэпидемстанцию (СЭС). Ютилась СЭС в здании военкомата!

Строительства в Суздале того периода почти не велось, - вспоминает Валентина Ильинична. Даже при огромной нехватке мест в детских дошкольных учреждениях, из-за отсутствия финансирования разрушился заложенный несколько лет назад фундамент детского комбината. Детей в детсаду-яслях имени 8 марта укладывали спать на столы, так как негде было поставить кроватку. Суздаль 1965 года имел вид, что был отражен в кинофильме «Женитьба Бальзаминова», снимавшемся здесь в 1964 году. Город имел одну асфальтовую улицу, да несколько улиц мощенные булыжником. Канализации не было, имелись многочисленные выгребные ямы (по научному выгреба). Водопровод имелся лишь на половине улицы Ленина, так как его не могли перекинуть через Каменку. Поэтому ЦРБ (на ее месте ныне распологается туркомплекс «Пушкарская слобода») забирала воду с реки местной водокачкой, построенной еще земством до революции, с примитивным хлорированием больничным дезинфектором. Отопление в больнице было в то время печным.

Речной водой и колодцами тогда снабжались два детдома, два детских дошкольных учреждения, городская баня и большая часть жителей города. Качество воды не отвечало ГОСТу «Вода питьевая».

Отсутствие в городе канализации было для него дамокловым мечом. Ведь только в черте Суздаля имелось пять мест, из которых в Каменку попадали фекально-промышленные сбросы. Из-за загрязнения рыбы в реке почти не было. Наибольшую опасность представляли сброс барды филиалом Новлянского крахмально-паточного завода и филиалом Боголюбовского плодо-консервного завода, который находился у самого берега за Торговыми рядами. По сути там же располагался и колхозный рынок. Селяне приезжали на него на гужевом транспорте, оставляя лошадей на Торговой площади. Понятное дело, что весь навоз в конечном итоге оказывался в реке. Каменку также загрязняли сточные воды городской бани, хлебокомбината, столовой СПТУ.

В.И. Спириной как врачу-эпидемиологу и бактериологу было очевидно, что Суздалю как воздух необходимы и водопровод, и канализационная система. Специалист начала заниматься решением этих проблем, не забывая при этом думать о новом здании СЭС, о приобретении для организации транспорта, современного оснащения...

Деятельность молодого специалиста имела успех, советско-партийные органы не выдержали ее напора и городские власти выделили-таки дополнительное помещение для расширения одного детского сада, переименовали его в детский комбинат и организовали в нем ясельную группу.

- Обеспечение города доброкачественной водой, - продолжает В.И. Спирина, - оказалось делом очень сложным несмотря на наличие доброкачественной артезианской воды в достаточном количестве. В 1965 году, когда вопрос о водопроводе вынесли на исполком горсовета, а затем и на сессию, депутаты не поддержали идею. Был с ними солидарен и председатель исполкома Г.Я. Бардин. Причина - нет денег. А обиднее всего было непонимание того, что снабжать больницу речной водой преступление. Многие депутаты говорили - «наши деды-прадеды пили воду из реки и ничего, жили до ста лет». Вопрос упирался в сложность переброски водопровода через Каменку. СЭС оставалось только запретить водоснабжение больницы речной водой, что и было сделано. В больницу воду стали возить автоцистерной, закачивали ее в водокачку (водонапорную башню) и подавали по отделениям больницы. Это было дорого, поэтому уже через год заказали проектно-сметную документацию на строительство дюкера (водовода через Каменку), а еще через год в 1967 году доброкачественную воду уже получали Суздальская ЦРБ, санбаклаборатория, два детских дошкольных учреждения, два детдома, городская баня и вторая половина города.

Так санэпидемслужба победила провинциальную инфантильность и бездеятельность местных властей, с СЭС стали считаться. А это в свою очередь помогло ликвидировать в Суздале фекально-промышленные сбросы в Каменку. Прекратили свое существование филиалы Новлянского крахмало-паточного завода и Боголюбовского плодо-консервного. Они были закрыты санитарным надзором, как не отвечающие санитарным требованиям. С переездом в другие здания хлебокомбината и столовой СПТУ и их стоки в реку прекратились. А в городской бане построили отстойники. Специалисты местной СЭС в последствии еще не раз стояли на защите экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия Суздаля. Особенно после того, как в 1967 году Совмином СССР было принято постановление о создании в городе туристического центра, а санэпидемстанцию перевели во II категорию со штатом в 32 единицы. Именно тогда не только начали возрождаться и получать достойный вид исторические достопримечательности Суздаля, а социально-коммунальная сфера города стала приближаться к современному цивилизованному облику. Согласно генеральному плану началось строительство детского комбината на 320 мест, школы на 1124 учащихся, поликлиники, городской котельной, ГТК, городских очистных сооружений и двух жилых микрорайонов. А в 1971 год коллектив СЭС переехал-таки в новое здание.

Воспоминания В.И. Спириной являются лишь подтверждением того, что человек (честный и порядочный) находящийся, что называется, на своем месте может принести обществу не мало пользы. Текст: Владимир Сухов.

Суздаль | История Суздаля | История санэпидемслужбы в Суздале