СФЕРИЧЕСКАЯ ПАНОРАМА КРЕСТОВОЙ ПАЛАТЫ В СУЗДАЛЬСКОМ КРЕМЛЕ

Get Adobe Flash player

Крестовая палата – торжественная приемная палата Суздальских духовных владык. Предназначалась для пышных церемоний, торжественных трапез, епархиальных заседаний, приема знатных особ, оглашения царских указов. О Крестовой палате современники писали: «она удивляет своей стройностью, архитектурой, величиной, простором и обширностью своего изумительного свода».

Площадь Крестовой палаты в Суздале более 300 квадратных метров. Перекрыта она гигантским сомкнутым сводом с распалубками без опорного столба. Тяжесть свода несут только стены, толщина их 2 метра 70 сантиметров. Такие гигантские залы, перекрытые единым сомкнутым сводом, были большой редкостью на Руси.

Уже в XVIII веке Крестовая палата была перестроена, а в XIX веке свод был разобран. Палату отреставрировали в 1970 году. На основе описей и документов XVII-XVIII веков восстановлен интерьер Крестовой палаты – показан парадный быт церковных владык. Изменения, охватившие все сферы русской жизни в XVII веке, затронули и церковный быт.

На передней стене Крестовой палаты мы видим иконы XVII века, а на боковых – портреты царей и духовных владык. В последнюю четверть XVII века на Руси появляются парсуны (от слова персона) – портреты царей, видных государственных деятелей, церковных владык. Появляется и обычай украшать парадные залы светскими портретами.

Распространяется на Руси в это время и новая мебель: кресла, стулья, - но эта новая мебель оттесняет традиционную русскую лавку к стенам. В торжественных случаях лавки, столы, подоконники в парадных помещениях покрывали дорогими сукнами и коврами. Сочетание белых стен и красного сукна придает палате особую торжественность.

Сочетание белого и красного очень распространено на Руси. Есть еще памятники в Суздале, где на красном фоне белые декоративные детали и наоборот. Красный – красивый – слова-синонимы для наших предков: красная девушка – красавица. В торжественных случаях Крестовая палата освещалась паникадилами.

В XVIII веке Крестовая палата в Суздале украсилась двумя изразцовыми архитектурными сооружениями – изразцовыми печами. Такие печи распространились на Руси после поездки Петра I за границу. Изразцы русской работы. На них орнамент, и изображение животных, и бытовые жанровые сценки. Печь не только обогревала помещение, но и украшала его.

Суздаль | музей | архиерейские палаты | Сферическая панорама Крестовой палаты в Суздале 360°