Ризоположенский монастырь в Суздале
Суздаль | Достопримечательности | Монастыри | Ризоположенский монастырь 56.424110, 40.445774
Осенний вид на Ризоположенский монастырь с дрона. Фото: Павел Сухов, 2018 год.
Ризоположенский монастырь в Суздале расположен в самой возвышенной части города. Монастырь сыграл большую роль в сохранении топографии города: в его ворота входила древнейшая дорога Суздаля, идущая из кремля через посад по левому берегу реки Каменки. Часть этой дороги представляет сейчас небольшая улица, носящая название Старая.
По данным суздальского летописца XVIII века Анания Федорова Ризоположенский монастырь основан в 1207 году. Древнейшее из сохранившихся зданий - Ризоположенский собор - построен около 1560 года. Остальные сооружения возведены позднее (XVII в.), в разное время.
Уникальным для Суздаля являются двухшатровые Святые ворота монастыря. В свое время завершения в виде двух соединенных шатров были не редки в Суздале, но сохранил такое завершение лишь памятник Ризоположенского монастыря. Этот же монастырь единственный, который донес до нас имена «каменных здателей» суздальцев Ивана Мамина, Ивана Грязнова и Андрея Шмакова.
В 60-е годы XVIII века к девичьему Ризоположенскому монастырю был присоединен вдовий Троицкий монастырь с двухэтажным Троицким собором и шатровой колокольней, построенными в 1700 году на средства суздальских купцов Лихониных вышеназванными мастерами. Собор разрушили в 30-е годы XX века. От Троицкого монастыря сохранились лишь восточные ворота.
Ризоположенскому монастырю принадлежит самая высокая постройка Суздаля - 72 метровая (со шпилем) Преподобенская колокольня. Ее строительство связывают с изгнанием Наполеона. Преподобенская колокольня - характерная для того времени ярусная композиция, в которой постепенно уменьшающиеся кверху части здания опираются на мощный остов, исполненный в виде классического портала. Несмотря на важное место колокольни в городском архитектурном ансамбле, ее художественные качества невелики, хотя сооружение выглядит торжественно и олицетворяет патриотические чувства суздальцев.
В 1923 году монастырь был закрыт. В нем расквартировали особый дивизион войск ОГПУ по охране суздальского политизолятора Спасо-Евфимиева монастыря (до конца 40-х годов). В Ризоположенском соборе была устроена электростанция. Решением горсовета в январе 1989 года в Ризоположенском монастыре предполагалось устройство Центра по подготовке и переподготовке реставраторов. В 1999 году монастырь был передан Владимиро-Суздальской епархии.
Святые ворота
Святые ворота Ризоположенского монастыря. Фото: Павел Сухов, 2015 год.
Святые ворота (1688 год) построены суздальскими мастерами - посадскими людьми Иваном Маминым, Андреем Шмаковым и Иваном Грязновым (Меньшим). Включенные в южную часть монастырской ограды ворота замыкали перспективу главной (ныне Старой) улицы Суздаля, шедшей из городского посада на север. С прокладкой в XVIII веке новой Большой улицы (ныне улица Ленина) ворота потеряли первоначальную связь с общей композицией городского ансамбля.
Архитектура памятника, отражающая влияние деревянного народного зодчества, очень проста. Основу составляет вытянутый четверик с двумя пролетами, над которыми поставлены два шатровых восьмерика. Фасад нижнего яруса чрезвычайно декоративен и наряден, хотя главным мотивом его убора являются лишь прямоугольные ниши-ширинки с цветными изразцами, дающие сочные теневые пятна. Внизу они крупнее, вверху мельче. Из ширинок с изразцами образован и карниз, арки же пролетов оформлены каждая по-своему. Фасадные грани восьмериков украшены также ширинками, а на плоскостях шатров размещены декоративные оконца.
Святые ворота - один из лучших архитектурных памятников Суздаля конца XVII века.
Ризоположенский собор
Ризоположенский собор осенью. Фото: Павел Сухов, 2018 год.
Ризоположенский собор представляет интерес для всей архитектуры XVI века. Особенность заключается в том, что перекрытие собора крещатым сводом (новый прием для Суздаля) не получило точного отражения в тектонике здания. Это особенно заметно в путанице ложных закомар и лопаток, расположенных в верхних ярусах боковых фасадов.
Стены Ризоположенского собора делятся пилястрами на три части, из которых центральная имеет перспективный портал из полуколонок, перерезанных «дыньками» на южном и белокаменными вставками на северном порталах. Верхнюю часть фасада украшает карниз из необычных для Суздаля пятиугольных нишек. Три стройных барабана, покрытых лемехом, венчают собор. С востока здание имеет три алтарных полукружия, а с запада уже известные нам «каменные здатели» Мамин, Шмаков и Грязнов построили в 1688 году небольшую паперть, которая и сегодня поражает богатством пластики. Дивное суздальское «узорочье» заиграло здесь в полную силу. Небольшие оконца будто вставлены в богатые «оправы» наличников со всевозможными «дыньками», «косицами», полихромными изразцами. Центр композиции - роскошный перспективный портал из лекального кирпича. Находясь в окружении такого богатства форм, трудно представить, что перед вами не жилые хоромы именитого вельможи, а здание для богослужения, и тем более монастырское.