Экспозиция "Дмитрий Михайлович Пожарский - национальный герой России" в Благовещенской церкви. Фото: Павел Сухов.
Экспозиция Дмитрий Михайлович Пожарский - национальный герой России размещается в Благовещенской надвратной церкви Спасо-Евфимиева монастыря. На экспозиции представлены вклады князей Пожарских в суздальские храмы и монастыри, надгробные плиты из усыпальницы Пожарских, а также боевое знамя ополчения, которое возглавляли Минин и Пожарский.
Трудное время переживала Россия в конце XVI - начале XVII веков. Разорение страны, голод, эпидемии, усиление феодального гнета вызвали обострение классовой борьбы, вылившейся в первую крестьянскую войну под руководством И. Болотникова. Внутренними трудностями русского государства стремились воспользоваться иностранные державы и, прежде всего, польские и шведские феодалы, организовавшие военную интервенцию против России. Основная часть русского боярства вступила в открытый союз с оккупантами, предав интересы своей страны.
В 1610 году интервенты захватили Москву, а также многие русские города, в том числе Владимир и Суздаль. Россия оказалась на грани национальной катастрофы.
Русский народ ответил на агрессию широкой национально-освободительной борьбой. В организации отпора врагу большое мужество, талант военного руководителя и пример бескорыстной любви к отечеству проявил уроженец Суздальской земли князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642 гг.).
Пожарский принадлежал к старинному роду суздальских князей Стародубских-Пожарских. Был он, по словам летописца: «... честным мужем, кому за обычно ратное дело... и который во измене не явился». Не раз во главе русских отрядов вступал он в бой с польско-литовскими войсками. Так было в 1608 году под Коломной, в 1610 году под Зарайском.
В марте 1611 года Д.М. Пожарский с передовыми отрядами первого ополчения пришел на помошь жителям Москвы, восставшим против захватчиков. Тяжело раненного в боях на Сретенке Д.М. Пожарского вывезли сначала в Троице-Сергиевский монастырь, а потом в село Мугреево - его суздальскую родовую вотчину.
Осенью 1611 года центром организации общерусского отпора интервентам становится Нижний Новгород. Здесь развернул энергичную деятельность великий русский патриот посадский староста Кузьма Минин, призвавший народ «... похотеть помочи Московскому государству... не пожалети животов своих, да и не токмо животов своих, ино не пожалеть и дворы свои продавать и жены и дети закладывать...»
В конце октября 1611 года Пожарский прибыл в Нижний Новгород и вместе с Мининым возглавил народное ополчение, подготовку к освобождению занятых врагом русских земель и прежде всего Москвы. Отсюда ополчение в феврале 1612 года двинулось вдоль Волги на Ярославль - один из крупнейших после Москвы торгово-ремесленных городов, державших в своих руках пути к Архангельску, в Сибирь и Поморье. В Ярославле создается, возглавляемое Пожарским и Мининым, временное правительство, созывается земский собор «Совет всей Земли».
К июлю 1612 года ополчение выросло в большую, организованную силу. В нем насчитывалось до 30 тысяч человек. К этому времени отряды, рассылаемые Д.М. Пожарским, очистили от интервентов почти всю территорию к востоку от Москвы.
В августе основные силы ополчения подошли к Москве, где развернулись решающие бои за освобождение русской столицы. В октябре Москва была полностью освобождена. Героическая борьба русского народа против иностранной интервенции увенчалась победой. После освобождения Москвы и избрания царем Михаила Романова Д.М. Пожарский получил чин боярина, но был оттеснен на второстепенные роли: руководил одним из московских приказов, был воеводой в Можайске.
Д.М. Пожарский похоронен в городе Суздале на территории Спасо-Евфимиева монастыря в родовой усыпальнице князей Пожарских. Перед стенами монастыря установлен памятник замечательному полководцу.
Народ свято чтит память о своем доблестном сыне и великом патриоте выдающемся полководце и политическом деятеле Дмитрии Михайловиче Пожарском.
Суздаль | музей | Благовещенская надвратная церковь | Экспозиция Пожарский - национальный герой России