МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ ТЮРЬМА

Музейная экспозиция Суздальская тюрьма Экспозиция Суздальская тюрьма в Спасо-Евфимиевом монастыре. Фото: Павел Сухов.

Музейная экспозиция, посвященная истории монастырской тюрьмы, существовала с 1977 года. В 2001 году она была обновлена и дополнена новейшими материалами по советскому периоду.

Тюремная история Спасо-Евфимиева монастыря начинается с 1767 года, когда по указу Екатерины II за монастырскими стенами появляются первые узники, в количестве 10 человек. К первой половине XIX века полностью складывается тюремный режим, вошедший в литературу как режим строго содержания.

С 1829 года в тюрьму ссылались преимущественно лица духовного звания и преступники против официальной православной церкви. Свой жизненный путь закончил в Суздале небезызвестный монах-прорицатель Авель, предсказания которого удивительно точно соответствовали действительности.

В экспозиции представлена таблица с максимальными сроками заключения. Лидирует в этом списке некий драгун Н. Рагозин, проживший в тюрьме 43 года! Хотя известны случаи и кратковременного пребывания в монастыре – от нескольких месяцев до года.

На выставке размещен материал о побегах из тюрьмы. Известно 5 случаев (возможно, их было больше). Уходили из-под караула как через проломы в крыше, по веревке через стены, так и вместе с караулом.

О закрытии тюрьмы начали говорить с 1902-03 годов. Один из последних настоятелей монастыря архимандрит Серафим (Л.М. Чичагов, расстрелянный в 1937 году) в немалой степени способствовал закрытию тюрьмы в стенах Спасо-Евфимиева монастыря. К концу 1905 года она перестала существовать.

Помещения тюрьмы древнего монастыря пустовали недолго. Летом 1923 года в Суздале был организован один из политических изоляторов для «перевоспитания» вероятных идейных противников новой власти. В первые годы советской власти судьбу представителей оппозиционных партий определяло руководство правящей партии, затем приговоры коллегий, троек – судебных и внесудебных органов. Вскоре Суздальская тюрьма стала тесной и в 1924 году был дополнительно организован «белый корпус» тюрьмы в помещении бывших монастырских келий.

С 1940 до 1946 года на территории Спасо-Евфимиева монастыря находились военные: интернированные офицеры чешского легиона бывшей польской армии, с января 1942 года – солдаты и офицеры Красной армии, военнослужащие Западного и Калининского фронтов, которые проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. В фильтрационном лагере, закрытом 1 января 1943 года, прошли проверку 8232 человека, после наших военных в лагерь стали поступать военнопленные немецкой армии из разгромленной под Сталинградом группировки фельдмаршала Ф. Паулюса.

С 1946 по 1967 годы на территории Спасо-Евфимиева монастыря размещались трудовые и воспитательные колонии для несовершеннолетних.

С конца 1960-х в монастыре проводились реставрационные работы, после чего в монастырских зданиях были открыты экспозиции, которые всегда вызывают большой интерес многочисленных туристов.

В экспозиции Суздальская тюрьма представлены интересные документы по дореволюционному периоду истории тюрьмы и появилось продолжение по советскому периоду. Это стало возможным только в последнее время, когда был снят гриф секретности с большинства документов государственных и ведомственных архивов. К сожалению, несмотря на все усилия, нельзя назвать числа советских узников, так как все документы Суздальской тюрьмы были уничтожены, их сожгли в трагические для страны первые месяцы войны. Из документов Государственного архива Российской федерации мы знаем, что перед закрытием тюрьмы летом 1939 года там находилось 150 заключенных.

Кроме материалов о суздальских заключенных, в экспозиции есть раздел о массовых репрессиях 1920-1950-х годов. Об этом рассказывают документы и фотографии, уникальные экспонаты, чудом сохранившиеся до наших дней: наручники студента Григория Колоскова, в которых его гнали по этапу на Север, в далекий от родных мест лагерь под Ухтой, скрипка Василия Витальевича Шульгина, бывшего члена Государственной думы Российской империи, принимавшего отречение последнего российского императора, после революции эмигрировавшего за границу, арестованного в 1944 году в Югославии. Среди экспонатов комплекс материалов супругов Янковских: лагерный номер заключенной особого лагеря Берлаг И.К. Пиотровской, медальон с вложенной в него запиской от неизвестного ей заключенного, для которого она сдала кровь, спасшую жизнь, документы и фотографии Ирины Казимировны и Валерия Юрьевича, которых свела судьба в Магадане после освобождения из лагеря. Необыкновенно интересны страницы из удивительно искреннего дневника владимирца Юрия Никифорова, в которых он описывает события своей жизни на протяжении нескольких лет, в течение которых резко менялись его взгляды на события в стране – от полного одобрения репрессий и до критического отношения на происходящее после ареста родителей. В очередной раз удивляет то, что были посажены в тюрьму домохозяйка и рабочий, что в течение нескольких лет собирались компроматы на них и записывались, если конечно их не сочинялись во время следствия, их неосторожные высказывания.

Материалы экспозиции рассказывают о печальном периоде истории, прежде всего для того, чтобы не канула в лету память о безвинно погибших и не повторились эти события в новейшей истории многострадальной России.

Через десятки лет бывшая узница Суздальской тюрьмы Ольга Львовна Адамова-Слиозберг обратится не только к своим близким, но и к нам с вами: «Я обращаюсь к вам, мои дети, внуки, правнуки и друзья: я прошу вас, я умоляю вас, я приказываю вам, я требую от вас, не забывайте нас, брошенных в тюрьмы и лагеря, помните о невинно замученных там и не прощайте нашим палачам, потому что этого простить нельзя».

История все расставила по своим местам, ушли в небытие палачи с Лубянки, восстановлено честное имя незаконно репрессированным. Издаются труды ученых, имя которых было опасно называть в известные годы, сейчас вы можете познакомиться с материалами о них в музейной экспозиции суздальской тюрьмы.

Суздаль | музей | тюрьма Спасо-Евфимиева монастыря | экспозиция Суздальская тюрьма