ПАМЯТНИК НЕМЕЦКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ

Памятник немецким военнопленным Памятник умершим в Суздале немецким военнопленным. Фото: Павел Сухов.

Самой историей предначертано вписать в свои страницы официальные события, наполнившие 9 июня 1993 года Суздаль. Впервые в России открыт памятник (памятный знак - по официальной терминологии) военнопленным немцам, нашедшим во время Великой Отечественной войны покой на Суздальской земле. Примечательно и то, что открыт он в нашем городе не по разнарядке, не по воле какого-то крупного чиновника, а этому способствовала сама политика, которую осуществлял Суздаль в последние годы. Что и говорить, дружба нашего города с Ротенбургом крепнет на глазах. Своеобразной констатацией этого было решение о проведении IV международного конгресса городов-партнеров Германии и России в Суздале (к сожалению, совершенно не по нашей вине перенесенного в Москву).

С этого высокого форума и приехала к нам небольшая официальная делегация из Ротенбурга. В ее составе были бургомистр Г. Хахтель, председатель партнерского общества О. Шубарт, казначей партнерского общества Г. Шнайдер. Цель - участие в мероприятиях по открытию на бывшем Троицком кладбище памятного знака умершим в Суздале немецким военнопленным.

Для наших гостей, руководства городского Совета и администрации, представителей депутатского корпуса день начался с официальной встречи в горисполкоме. Председатель городского Совета А.Е. Илларионов, представив присутствующих (что было несложно, так как большинство давно уже знакомы друг с другом), огласив программу дня, пожелал ротенбуржцам хорошего и полезного времяпрепровождения. Выразил уверенность, что гости не только сумеют найти время встретиться с друзьями, но и заведут новые знакомства.

Взявший потом слово глава администрации Суздаля Н.Б. Гущин, помимо всего прочего, заверил членов делегации, что акция, связанная с установкой памятного знака на кладбище, была поддержана депутатами и всем населением города. Она, безусловно, еще больше сплотит жителей наших городов, и это в наибольшей степени важно для молодых людей, так как меняет их мировоззрение в отношениях между народами. Была высказана и такая мысль, что если будут дружить между собой наши дети, то в целом политическая обстановка в мире будет более стабильной. Будут дружить наши народы, и политики пойдут по этому пути. Констатировал, что те ростки, что заложил в дружбу между Суздалем и Ротенбургом господин О. Шубарт, пустили крепкие корни.

Выступивший затем господин Г. Хахтель подтвердил тот факт, что дружба между нашими городами развивается успешно. Заметил, что развитие отношений между нашими, прекрасными маленькими городами - это что-то действительно необычное. Ведь связи крепнут даже в тяжелое, драматическое для народов Германии и России время. Очень много проблем у России, но и у Германии они тоже есть. Люди обеспокоены, говорил Г. Хахтель, за свои рабочие места. Приходится вкладывать очень-очень много денег в развитие присоединенных восточных земель, государство во всех областях имеет чудовищно много долгов, и самое ужасное в том, что люди видят, что жизнь идет хуже и тогда происходят такие ужасные вещи, как нападение на иностранных рабочих. Ротенбуржцы очень переживают по этому поводу. Сказал господин Г. Хахтель и о том, что установка памятного знака - это новое качество в развитии наших отношений, выразил понимание того, что для нас это было не простым делом и поэтому сердечно поблагодарил суздальцев.

После выступления обербургомистр вручил А.Е. Илларионову и Н.Б. Гущину весьма символические подарки - альбомы с иллюстрациями о Ротенбурге, в которых пояснительный текст впервые напечатан и на русском языке.

Ярким, образным, эмоциональным, как всегда, было и выступление господина О. Шубарта. Большим преимуществом маленьких городов, говорил он, является то, что здесь люди не удовлетворяются официальными церемониями, здесь возможны контакты человека с человеком. И это официальным лицам всегда приносит большое удовлетворение. Если посмотреть вглубь истории, то заметим, что между русским и немецким народами всегда существовала симпатия и даже, можно сказать, гармония. И от того, что это было страшным, грубым образом разорвано, страдают все. Открытие сегодня памятного знака - это еще и символ дальнейшего развития наших отношений, залог дружбы между дальнейшими поколениями наших народов. Господин О. Шубарт Выразил признательность всем, кто способствовал тому, чтобы событие 9 июня состоялось.

После завершения встречи, а на ней были обсуждены и многие текущие вопросы, связанные с партнерством, кортеж автомобилей направился на кладбище.

Официальные лица, а среди них, кроме уже названных, были заместитель Главы администрации области С.Н. Соколов, генеральный директор международной ассоциации «Военные мемориалы» А.Н. Быстрицкий, представители музея, руководители многих организаций, общественность города прошли в ту часть кладбища, где был установлен памятный знак.

Архитектурно это место оформлено аналогично тому захоронению итальянцев, где чуть больше года назад также был поставлен памятник. Причем, не желая малейших негативных моментов в столь тонком деле, городские власти весьма серьезно подошли к выбору места (на нем когда-то стояла сторожка). Авторитетная комиссия в присутствии археолога НПЦ по охране памятников Владимирской области Ю.Э. Жарнова провело проверку земли методом шурфовки скважин и в пробах фрагментов костей и дерева не обнаружила, то есть захоронения на данном месте не проводились.

На митинге, на всем протяжении которого шел проливной дождь, выступили А.Е. Илларионов, А.Н. Быстрицкий, Г. Хахтель, участник второй Мировой войны О. Шубарт. Было сказано очень много теплых слов об исторической значимости события, о весомом вкладе наших городов в укрепление дружбы между народами двух стран, о необходимости постоянно помнить уроки истории и делать все, чтобы у наших детей было общее безоблачное будущее...

А.Е. Илларионов поручает Г. Хахтелю и О. Шуберту снять материю с обелиска, члены немецкой делегации возлагают венок к основанию памятника. Венки также были возложены от городского Совета и администрации Суздаля, а затем к памятному знаку с букетами живых цветов потянулась вереница многочисленных жителей города.

А завершилась официальная церемония уже в центре города у Мемориала памяти погибшим суздальцам. Официальные представители городов-партнеров возложили к Вечному огню корзины цветов, почтили минутой молчания память погибших.

Тут же генеральный директор международной ассоциации «Военные мемориалы» Александр Николаевич Быстрицкий дал интервью.

- В настоящее время мы передали немецкой стороне, - говорит он, - список из 122 тысяч фамилий, имен и судеб немецких солдат, взятых в плен и находившихся в лагерях. Ассоциацией проведена большая работа в архивах, и теперь мы знаем, что 819 военнопленных было захоронено в Суздале. 619 из них - итальянцы, они попали в ваш город уже больными тифом. За исключением некоторых единичных захоронений румын и венгров, остальные умершие здесь - немцы.

О памятниках. Тот, который поставлен итальянцам, абсолютно точно известно, расположен на месте их захоронения. Там, кстати, и несколько немцев захоронены. А открытый сегодня - чисто символический. Могу также сказать, что «Военные мемориалы» оплачивали все работы по благоустройству, места, где установлен памятный знак, выступили и заказчиками самого памятника. Строительство дороги, ведущей к месту сегодняшних мероприятий, финансировалось из областного бюджета. Думаю, что суздальцам интересно узнать, что все затраты ассоциации, примерно 3,5 тысячи марок, компенсирует немецкая сторона.

Суздаль | Памятники и монументы | Памятник погибшим немцам