ПАМЯТНИК ХЕРАСКОВУ

Памятник Хераскову Памятник М.И. Хераскову. Фото: Владимир Сухов.

9 сентября 2011 года исполнилось 110 лет со дня смерти духовного писателя и педагога, видного общественного деятеля, протоиерея Хераскова Михаила Ивановича, сыгравшего заметную роль в жизни провинциального Суздаля в конце XIX-го - начале XX-го века.

М.И. Херасков – сын священника, родился 1-го октября 1836 года в селе Кучки Юрьевского уезда Владимирской губернии. Раннее детство Михаила Ивановича прошло в семье его бабушки в селе Никульском Владимирского уезда, где он получил хорошее домашнее образование и подготовился к успешному поступлению во Владимирское духовное училище. В 1850 году Херасков М.И. перешел во Владимирскую духовную семинарию, проявил себя как очень способный ученик, и в 1855 году был направлен для продолжения образования в Киевскую духовную академию, которую блестяще закончил в 1859 году со званием магистра богословия.

Начался продолжительный период педагогической деятельности М.И. Хераскова, которой он посвятил тридцать лет.

По окончании академии Херасков два года преподавал словесность в 1-м и 2-м классах Нижегородской духовной семинарии, а затем по прошению был переведен во Владимирскую духовную семинарию, где с конца ноября 1861 года стал преподавать церковную историю во всех высших отделениях.

М.И. Херасков стал одним из организаторов и преподавателем Владимирского женского епархиального училища, открытого в 1865 году стараниями епископа Феофана. Со службой в училище было связано и принятие М.И.Херасковым священнического сана: 29 августа 1865 года он был рукоположен священником к Введенской церкви, что при женском училище, чуть позже был утвержден в должности законоучителя училища, а с 13 июля 1868 года определен членом Совета и инспектором классов Епархиального женского училища. В этой должности Хераскову пришлось немало поработать над различными инструкциями – для эконома, для начальницы, инспектора, делопроизводителя и для воспитанниц, так как Владимирское женское училище было открыто одним из первых в стране и таких документов ещё не было. Служа в женском духовном училище, Михаил Иванович продолжал преподавать и в семинарии. Кроме того с 1867 года он был членом Цензурного Комитета при Владимирской духовной консистории, учрежденного для цензуры учений священнослужителей Владимирской епархии (эту обязанность он нес по 1878 год).

В 1878 году наступил новый период в деятельности Михаила Ивановича Хераскова: 10 мая этого года он был назначен ректором Владимирской Духовной семинарии и 18 июня возведен в сан протоиерея. Владимирскую Духовную семинарию М.И. Херасков успешно возглавлял до 1889 года. Кроме пастырских и педагогических заслуг Михаил Иванович Херасков имел серьезные успехи, как духовный писатель, известный далеко за пределами губернии. Его работы можно разделить на несколько направлений: труды по истолкованию Священного Писания, педагогические, богословские и церковно-исторические. За годы своей деятельности М.И. Херасков издал книги, ставшие учебниками для всех российских духовных семинарий: «Руководство к последовательному чтению Пятокнижия Моисеева», «Обозрение книг ветхого завета». Третья книга «Послания Апостольские и Апокалипсис – истолковательное обозрение» была одобрена в качестве полезного пособия для преподавателей и учеников семинарий. Многие его труды удостоены полной премии Учебного комитета при Синоде. М.И. Херасков активно выступал на страницах «Владимирских Епархиальных Ведомостей», начавших выходить с 1865 года, в газете было опубликовано несколько десятков его статей на разные темы. Михаил Иванович неутомимо работал над созданием духовных трудов до последних дней жизни. Актуальность его богословских работ не утрачена и в наши дни. «Послания Апостольские и Апокалипсис - истолковательное обозрение», «Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева» включены в список литературы для подготовки студентов в Московской Православной Духовной Академии и Санкт-Петербургском Православном Институте Религиоведения и Церковных Искусств. Статья о М.И. Хераскове с перечнем его работ включена в библиологический словарь Александра Меня, книги писателя предлагаются в электронном виде интернет-сайтами.

После выхода на пенсию М.И.Херасков был определен архиепископом Феогностом настоятелем Рождественского собора города Суздаля, а также благочинным градских и некоторых сельских церквей, наблюдателем церковно-приходских школ Суздальского уезда, председателем уездного отделения епархиального училищного совета и членом уездного училищного совета.

Как настоятель собора, М.И. Херасков прежде всего проявил заботу об украшении храма. Благодаря его стараниям, холодный собор в 1894 году был сделан теплым, в 1890 году было торжественно отпраздновано 900-летие вступления на Суздальскую кафедру святителя Феодора, по его инициативе при соборе была открыта церковно-приходская «Феодоровская» школа.

Во Владимире М.И. Херасков очень часто выступал перед обществом как церковный оратор и в Суздале он не мог оставаться без живой беседы с прихожанами и потому всю свою проповедническую энергию направил на внебогослужебные беседы. Собеседования опытного пастыря и талантливого увлечённого оратора, всегда глубоко содержательные и поучительные, привлекали массу слушателей; происходили они в Казанской церкви города и в свое время печатались в журнале «Пастырский собеседник», где было опубликовано почти все написанное М.И.Херасковым в суздальский период жизни.

За многолетнюю пастырскую службу М.И.Херасков неоднократно награждался церковными и государственными наградами в том числе орденами Св.Анны 3 и 2 степени, Св. Владимира 4 степени.

8 сентября 1901 года, в день престольного праздника в соборе, о. Михаил служил и говорил импровизированное поучение на тему – «Богородице, Дево, радуйся». Никто не думал, что эта проповедь станет последней.

В 8 часов утра 9-го сентября 1901 года М.И. Хераскова не стало. Похоронен духовный пастырь и писатель в Суздале 11-го сентября у Рождественского собора.

Долгое время памятник М.И.Хераскова находился в земле, сейчас он восстановлен музеем-заповедником.

Суздаль | Памятники и монументы | Памятник М.И. Хераскову