Вид на Суздаль с Преподобенской колокольни. Фото начала XX века.
История названия города Суздаль волнует многих его жителей, исследователей, научных работников. Существует несколько версий, авторы которых по-разному толкуют значение слова «Суздаль». Свою гипотезу предлагает житель города Армавира, ветеран войны и труда В.Ф. Гусев. В середине 50-х годов он работал старшим научным сотрудником в Суздальском краеведческом музее.
Из истории известно, что загадочное слово «Суздаль» дошло до нас из языка племени меря, с которым мирно слилось древнерусское земледельческое население при освоении земель междуречья Оки и Волги. Из летописей мы знаем, что оно писалось в древности «Суждаль» и служило названием местности. Затем перешло на возникший город и поменяло женский род на мужской.
Таких мерянских названий, как «Суздаль», в междуречье Оки и Волги сохранилось много, но мы не знаем их перевода, и поэтому все они для нас тайна, в том числе слова «Ока» и «Волга». Такими же загадками являются для нас наименования населенных мест - Москва, Кимры, Судогда, Суромна, Кибол, Весь и другие, названия озер, рек, речек и ручьев - Неро, Москва, Клязьма, Нерль, Суромна, Судогда, Суворощ, Ирмес, Мжара, Сунгирь, Сужа. Последнее название относится к лесному ручью на западной окраине Дюкова бора и к лесному кордону на его берегу.
Внимательный читатель наверняка заметил поразительное сходство слова «Сужа» с первой частью старинного слова «Суж-даль». Здесь уместно сказать, что город Суздаль расположен на обоих берегах речки Каменки. Поэтому сразу возникает вопрос - а как называли эту речку меряне? Чтобы ответить на него, вспомним, что город Москва стоит на берегах реки Москвы, город Судогда - на берегах реки Судогды, и с ними все ясно, кроме перевода этих слов на русский язык. Следовательно, можно полагать, что меряне называли эту речку Сужа (или Сужда, по аналогии с названием реки Судогда). А по аналогии со словом «Ундол» эту речку могли звать словом «Суждом». Затем «Суждал» - «Суждаль».
Возможен и такой вариант - соединение мерянского названия речки «Сужа» и русского слова «дол», так как речка течет в широкой, раздольной долине. В этом случае интригующее нас название сначала звучало по типу слова «Суходол», то есть Сужодол - Суждол - Суждал - Суждаль - Суздаль и сначала означало местность.
Заключая, можно пошутить, что половина тайны найдена не в городе, а в Дюковом бору, а чтобы она перестала мучить наших потомков, надо речку снова назвать ее прежним именем - Сужа (Сужда, Суждол).
Вторую половину тайны, слова «Суздаль» и всех других - перевод на русский язык, должны помочь раскрыть ученые-тюрковеды. Думаю что это возможно, так как во многих мерянских названиях водных объеков – Су-догда, Су-ворощ, Су-ромна, Су-нгирь, Су-жа и других есть слог «су», означающий воду в языках тюркоязычных народов. На основе этого факта можно полагать, что племя меря было одним из многих тюркских племен. Возможно, что они были северной ветвью скифов, которые, как известно, относились к тюркам.
Я взял основной тюркоязычный словарь - персидско-русский, и проверил эти слова, но утешительного результата не получил. Затем проверил общепринятую гипотезу об угро-финском происхождении древних названий с помощью венгерско-русского и финско-русского словарей с тем же неутешительным результатом.
В ходе проверок слова «Сунгирь» мне вспомнилось, что в индоевропейском праязыке есть слово «сун» - сын. Индоевропейский литературный праязык родился в Индии примерно три тысячи лет назад и действует до настоящего времени. В отличие от разговорного он назван санскритом, то есть обработанным. Здесь следует сказать о том, что несколько тысяч лет назад наши предки - индоевропейцы - были скотоводами и значительная часть их переселилась в Индию, где усвоила от местных жителей древнюю письменность и зафиксировала основные данные о своем происхождении.
За истекшие три тысячи лет индоевропейский язык в Индии очень мало изменился, и поэтому есть возможность по санскритско-русскому словарю перевести древние географические названия. На счастье, в библиотеке оказался санскритско-русский словарь. В нем вторая часть слова «Сун-гирь» представлена словом «гири» - гора. Перевод - сын горы, что соответствует действительности, так как ручей Сунгирь начинается на высоком плато и течет по склону в Клязьму.
Слово «Суждаль» оказалось из трех частей - «Су-ж-дала». Первая часть «су» выражает превосходство и переводится словами: очень, самая, более, наиболее и так далее. К воде это слово не имеет отношения. Вторая часть - «ж» оказалась коренной буквой (звуком) глагола «жан» - рождать. Третья часть - слово «дала» переводится как доля чего-либо, например, территории - район, область, окрестность, округа. Буквальный перевод слова «Суждала» - очень рождающая округа. Это тоже правильно, так как в Суздале и вокруг него почвы подобны чернозему.
Название лесного ручья - Сужа - очень рождающий, видимо, лес на его берегах.
Название ручья Мжара - умирающий поток, ручей. Он действительно на лето умирает, пересыхает.
Речка Ирмес буквально означает - поток бараний, то есть место водопоя овечьих стад.
А как меряне называли речку Каменку, к сожалению, неизвестно. Если предположить, что слово Каменка созвучно мерянскому названию речки, то таким названием могло быть уменьшительное слово «Камика» - любимица, производное от слова Кама - любимая, которым индоевропейцы нарекли один из крупных притоков реки Волги (Валги). Ее буквальный перевод - поворотами двигающаяся. Название южной границы междуречья - реки Оки - переводится как родная.
Слово «меря» происходит от «меру» - запад. Наше слово «су-мер-ки» идет от него же. Название более южного племени - мурома - состоит из двух слов: мурома. Первое слово - мура - имеет два значения: демон и глупый, тупой, ненадежный и так далее, второе - ома - друг, помощник, союзник. Следовательно, - возможны два варианта перевода: помощники демонов или ненадежные союзники.
Итак, приведенные здесь сведения доказывают, что древнее население между Окой и Волгой было индоевропейское. Древнерусский язык отличался от языка мерян, муромы и других племен примерно так же, как современный русский от современного украинского, чешского или польского. Короче говоря, на благодатной земле ополья воссоединились два братских народа и за 1000 лет создали великорусский язык. В настоящее время он так далеко ушел от индоевропейского, что мы уже не можем понять древние местные названия и только наша душа чует в них что-то родное, но уже страшно далекое во времени.
Суздаль | Старые фото | На старых фото вы можете увидеть как выглядел Суздаль в начале XX века