СМОЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПОСАДСКИЙ ДОМ НА ФОТО НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Смоленская церковь с колокольней и Посадский дом на старом фото начала ХХ века Смоленская церковь и Посадский дом. Фото начала ХХ века.

На северной окраине Суздаля возле стен Спасо-Евфимиева монастыря в старину расположилась слобода, получившая название Скучилиха. Необычное название объясняют по-разному. Через слободу шла обозная дорога на Ярославль, Кострому, Шую, и торговые обозы скучивались. Останавливались купцы и на ночлег, выбирались торговые старосты для наведения порядка, шли богомолья. В слободе немало жило и ремесленников. Народу много, было скученно.

Возможно, жители слободы скучали по родным селам и деревням, откуда их переселили, отсюда и пошло название «Скучилова» слобода или «Скучилиха».

Здесь, в слободе и возвели деревянные храмы - Симеона Столпника и во имя Смоленской иконы Божией Матери. Святой Симеон жил в V веке от Рождества Христова и известен как основоположник столпничества - новой монашеской аскезы (самоизоляции от мира в замкнутом, изолированном пространстве, например, башне - столпе).

В начале XVII века, во время Смуты и польско-литовской интервенции, город был захвачен отрядом полковника Лисовского. Симеоньевский храм был разграблен и остался без «пения». Деревянная Симеоньевская церковь простояла до 1749 года, когда на ее месте был возведен небольшой теплый каменный храм, сохранившийся до нашего времени.

Деревянная Смоленская церковь существовала до 1696 года. В этом году на том же месте началось строительство нового каменного храма. Возведение нового храма всегда сопровождалось благословенной грамотой епископа или митрополита. Вот отрывок из благословенной грамоты суздальского митрополита Иллариона на строительство Смоленской церкви и Воздвиженской в Коровниках от 1696 года: «...били челом архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Исайя да келарь старец Нифонт Наумов с братиею, и мы, слушав челобитье, благословили в подмонастырской их слободе Скучиловой и в селе Коровниках к тем церквям каменному делу кирпич и известь готовить и ров копать, и сваи бить, и бут бухтить и построить в тех местах в Скучиловой слободе, что на поляне, вновь каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии и в пределах у церкви Симеона Столпника... а строить те святые церкви в длину и поперечь как церковну чину надлежит, а алтаря сделать круглые и на тех церквах верхи те были не Шатровы, а учинить на церкве по пяти глав, а во обоих церквах сделать входные по трои двери...»

Земли при Смоленской церкви было 334 сажен, притч - священник и псаломщик. Годовой доход в начале XVIII века составлял 650 рублей (деньги немалые), приход - 59 дворов и 389 душ.

Внушительный Смоленский храм с пятью главами на декоративных барабанах радует глаз своей стройностью и изяществом наружной отделки. Необыкновенно красивы фигурные наличники церковных окон.

В конце XVIII века между Смоленским и Симеоньевским храмами ставят колокольню в распространенном тогда стиле провинциального классицизма и архитектурный ансамбль бывшей Скучиловой слободы становится завершенным.

Смоленский храм сегодня имеет своих прихожан. Посещают его и гости Суздаля, желающие увидеть музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря. Смотрите другие старые фото Суздаля.