ФОТОГРАФИЯ СУЗДАЛЯ НАЧАЛА XX ВЕКА

Старое фото Суздаля начала XX века Старое фото Суздаля начала XX века. Фото: А. Соболев.

По переписи 28 января 1897 года население Суздаля составляло 7872 человека, а в уезде в то время проживало свыше 100 тысяч. С постепенным упадком промышленности, особенно торговли, уменьшается и население Суздаля. К 1914 году в городе осталось лишь 5355 жителей.

Среди жителей мещане составляли 66 процентов, привилегированное сословие - 7, духовенство - 6, крестьяне-батраки - 17, и прочие - 4 процента. Рабочего класса в городе почти не было.

Богатое купечество и знатное духовенство были самыми именитыми горожанами. Они задавали тон всей городской жизни, которая текла вяло, малозаметно. Лишь изредка такие события, как, например, ежегодные ярмарки, вносили некоторое оживление.

С утра до вечера над городом и его окрестностями плыл густой колокольный звон. Всюду и над всем царил мещанский быт, скрашиваемый лишь живописным видом города.

В 1894 году в городе было заключено 28 гражданских браков. За этот год родилось 92 мальчика и 88 девочек, а всего - 180 человек. Из них было 19 незаконнорожденных детей. В этом же году умерло 169 человек. Таким образом, прирост за год составил всего 11 человек. Тогда как по уезду за этот год число родившихся составило 6046, а число умерших 4081 человек.

Из 15 городов Владимирской губернии Суздаль по приросту населения занимал последнее место. Для сравнения укажем, что в то время в городе Гороховце прирост составил 18 человек, в Судогде - 48, а в других городах губернии он был еще выше.

В городе насчитывалось свыше 20 административных учреждений. Среди них: городская управа, полицейское управление, по питейным делам присутствие, податное присутствие, судебное присутствие, акцизное управление, тюремное отделение и другие. В городских и уездных учреждениях широко было представлено суздальское купечество и дворянство.

В конце XIX века в городе было несколько учебных заведений. К ним относились: духовное мужское училище, городское 3-классное училище, три приходских мужских школы, женское 2-классное училище, две церковно-приходские школы? Ни одного среднего учебного заведения.

Все школы были связаны с церковью. Закон божий был главным предметом в их учебных программах. Царское правительство, по выражению В.И. Ленина, действовало как «величайший враг народного просвещения». А.И. Герцен писал: «Школы задавлены надзором и попами».

Надзор за учебными заведениями осуществлял уездный училищный совет. Председателем его был предводитель дворянства, непременными его членами были суздальский благочинный протоиерей и уездный исправник.

Город был насыщен различными благотворительными учреждениями. К ним относились: Суздальская блохинская богадельня, открытая 28 октября 1834 года, Шишкинский дом призрения бедных, открытый 6 октября 1891 года, Шишкинский богадельный дом при Покровском девичьем монастыре, открытый 12 декабря 1888 года. Общество вспомоществования нуждающимся ученикам Суздальского духовного училища. Все учреждения влачили жалкое существование. В них находили приют лишь несколько десятков обездоленных людей.

Культурная жизнь города была бедна. В нем существовало 8 книжных лавок, принадлежащих частным лицам. Ими владели мещанин Н. Белин, купцы Иван и Павел Беловы, мещане Петр и Александр Скобенниковы. В городе была одна библиотека, принадлежащая Суздальскому обществу, существовавшая с 5 марта 1872 года. Ею пользовалось лишь несколько жителей.

Все население города и уезда обслуживала лишь одна больница на 45 коек. В ней работало 2 врача, 5 фельдшеров и 9 прислуг. Высокая детская смертность объяснялась и отсутствием в городе детских учреждений. Старые фото