Суздаль. Михали. Церковь Михаила Архангела с колокольней и река Каменка. Фото начала XX века.
Обогнув кремль и повернув к югу у Яруновой горы, река Каменка, дойдя до Михайловой стороны, устремляется на северо-восток, к Васильевскому монастырю. Своеобразным поясом она как бы притянула к городу обширный луг, бывший когда-то городским выгоном для скота и носивший несколько загадочное название - Михайловский луг Ворок или просто Ворок.
Слово «ворок», по словарю В.И. Даля, происходит от старого церковно-славянского выражения «варять», т.е. упреждать, опережать, предостерегать, где безударная «а» заменилась буквой «о».
Такое толкование происхождения названия луга наводит на мысль, что луг Ворок выполнял по отношению к Суздалю какую-то сторожевую функцию. И действительно, возникла версия, что на этом лугу был когда-то в древние времена укрепленный пост, острожек. В его задачу входила охрана города от приближающегося неприятеля, вошедшего на лодках в Каменку из Нерли.
У этой версии есть несколько слабых мест. Ведь уже в XII веке форпостом Суздаля при устье Каменки стало укрепленное поселение Кидекша, а в XIII веке на берегу Каменки - вниз по течению от города - был поставлен Васильевский монастырь. Трудно представить себе, чтобы кроме этих двух дозорно-оборонительных сооружений Суздалю потребовался еще и сторожевой пост - ворок на лугу. Неприятелю, приближающемуся в лодках к городу, предстояло после прохода Васильевского монастыря обогнуть луг с юга, а против течения реки это заняло бы намного больше времени, нежели десант у Васильевского монастыря и движение к городу посуху.
Луг именуется Михайловский - это значит, что он относился к владениям села Михайловского, названного так по сельской приходской церкви во имя архангела Михаила. Как и другие окраинные поселения вокруг Суздаля, это село, не входило в административное подчинение городским властям, с давних пор имело прочные связи с посадом и уже в XVI веке называлось селом Михайлова сторона.
К более раннему периоду относится учреждение при этом селе ямской слободы и закрепление за ней выгона и сенных покосов: ямское дело всегда было «делом государевым», и содержание при слободе 3-4 десятков лошадей требовало удобного выгона.
Михайловский луг и был этим самым выгоном. Огражденный с трех сторон руслом Каменки, луг по северной стороне имел надежную деревянную ограду, обозначавшую границу его и не допускавшую пасущихся лошадей к огородам, опоясывавшим посадский вал.
Словарь В.И. Даля, перечисляя все значения слова «варок («ворок»)», упоминает и «...скотный двор,.. загон». Именно этим толкованием, по-видимому, и надо пользоваться при расшифровке названия «Михайловский луг Ворок». Название это возникло, очевидно, в XV веке и может быть причислено к истории города наряду с памятниками архитектуры и искусства. Текст: В. Огурцов.
Суздаль | Старые фото | Церковь Михаила Архангела с колокольней