СТАРОЕ ФОТО СУЗДАЛЯ НАЧАЛА XX ВЕКА

Старое фото Суздаля начала XX века Вид на Суздаль с соборной колокольни Суздальского кремля. Фото начала XX века.

В 1727 году в столице Российской империи вышел в свет необычный труд И.К. Кирилова (1689 - 1737 г.г.) «Цветущее состояние Всероссийского государства». Иван Кириллович был известен современникам, как картограф, создатель «Атласа» - «Карты Ивана Кирилова о России», историк, собиравший материал для объемной «Истории Свейской войны».

В своем труде «Цветущее состояние Всероссийского государства» Иван Кириллович дает описание всех губерний России конца двадцатых годов восемнадцатого века в послепетровское время. Особое внимание краеведов, истинных любителей старины привлекут строки, посвященные нашему родному краю. Немало строк здесь посвящено и нашему городу. Суздаль в то время был центром Суздальской провинции Московской губернии. Кирилов пишет: «Суздаль, город был рубленой деревянной, а ныне один земляной вал, по мере вокруг 650 сажен, стоит на берегу Каменки, от Москвы расстоянием 200 верст...»

Управлял провинцией воевода капитан Степан Зиновьев. При нем «обретались» два асессора и камерир (казначей). По штатному в воеводской канцелярии было «определено» шесть копиистов, три канцеляриста, два сторожа и секретарь. В камерирской «канторе» (казначейство) на службе состояли четыре копииста, сторож и писарь. Кроме того, в нашем городе располагалась крепостная контора, в которой по штату служило четыре писца и надсмотрщик.

Городскими делами в Суздале ведал магистрат во главе с бургомистром и двумя ратманами. «Для караулу и посылок при воеводской канцелярии и конторах было задействовано 62 «розсыльщика». Кроме этого в нашем городе располагались таможня, кабацкая контора и конская изба, где «для управления бургомистры и ларечные и при них целовальници».

Царь - реформатор Петр I ввел должность фискала. Этот чиновник, наделенный многими правами, мог доносить лично самодержцу о злоупотреблениях. Казнокрада или взяточника ждала суровая кара. Так погиб на эшафоте губернатор Сибири князь Гагарин. Такая участь постигла деятельного оберфискала всей империи Нестерова. Часть имущества преступника, обличенного фискалом, поступала в его собственность. Страх на суздальцев наводил фискал Василий Болдырев «из шляхетства» - из дворянства.

«Посадских» в нашем городе тогда проживало 1430 человек. В Суздале от Адмиралтейства «имеется школа для обучения дъячих и подьяческих детей и прочих чинов арифметики и геометрии».

Наш город являлся не только центром провинции, он был также и местом жительства епископа суздальского и юрьевского. В его епархию входили Суздаль, Шуя и Лух. Как отмечает Кирилов, в тот период епископом суздальским и юрьевским был епископ Иоаким, а при «архиерейском доме имеются особливые приказы с управители и архиерейские дети боярские и протчие служители...» Епископу Иоакиму принадлежало тогда 1602 двора крепостных крестьян.

По данным 1717 года слух жителей уезда и горожан «ласкали» колокольный звон соборной и двухсот двадцати четырех приходских церквей. А в слободах нашего города насчитывалось тогда три крупных монастыря «каменные». Первый - Спасо-Евфимиев владел 2906 дворами крепостных крестьян, второй - Покровский девичий - 1975 дворов и преподобного Ефросима монастырь (правильнее Преподобной Ефросинии). Всего по данным того же 1717 года в городе насчитывалось девять, а в уезде семь монастырей.

Жители провинции платили всевозможные налоги, подати, поборы и пошлины. Среди них таможенный, кабацкий, табачный, с мостов и перевозов, с рыбных ловель, с мельниц, постоялых дворов и так далее. Всего в год провинция давала баснословную по тем временам сумму - 18498 рублей 75 копеек. Трудно было собрать такую сумму. Так по данным Кирилова жители провинции задолжали государству 2108 рублей 5 копеек. Текст: В. Елисеев.

Суздаль | Старые фото | История Суздаля