СТАРОЕ ФОТО ВИД НА СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ

Старое фото вид на Спасо-Евфимиев монастырь Старое фото Суздаля. Вид на Спасо-Евфимиев монастырь с колокольни Александровского монастыря.

Самым крупным монастырем Суздаля является Спасо-Евфимиев монастырь. Это один из наиболее известных мужских монастырей всего Российского государства. Сегодня трудно определить, чего же больше в его древней, суровой и непроходящей славе - духовно-молитвенных подвигов его смиренных обитателей, оборонно-боевых ли заслуг его крепостных стен с могучими дозорными башнями и неодолимо-мощными контрфорсами, или же невидимого потока неуемных человеческих страданий, веками молившихся в его холодных застенках людей.

Спасо-Евфимиев монастырь, ныне превращенный в государственный музей, был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем и монахом Печеро-Нижегородского монастыря Евфимием, ставшим его первым настоятелем. При основании монастырь именовался Спасо-Преображенским, по названию главного собора, построенного здесь через год после основания самой обители.

Много всего вобрал в себя Спасо-Евфимиев монастырь за долгие годы своего существования. Был он главной твердыней города, у непреступных стен которой не однажды казалась гордая слава русской ратной дружины князя Василия Темного. Полегла вся до единого человека, но не уступила врагу ни йоты родной земли. Из его стен вышла целая армия честных и неподкупных пастырей-проповедников самого человеколюбивого религиозного вероучения.

Монастырская колокольня - звонница была построена немного позже самого собора и отдельно от него. Достаточно высокое и стройное столпообразное сооружение с небольшим шатровым куполом выглядело несколько сиротливо в стороне от собора, и поэтому к нему была пристроена галерея, состоящая из трех арочных пролетов. Но и с этой пристройкой звонница воспринимается как совершенно самостоятельное сооружение, хотя и не нарушает общей гармонии.

Чуть в стороне от собора возвышается тонкий кирпичный шатер трапезного Успенского храма. Сверху шатер традиционно увенчан легкой маковкой крохотного грушевидного купола, и потому сам шатер воспринимается не как купол, а как продолжение здания храма, таинственно возносящегося в свободный простор неба.

Суздаль | Старые фото