Ветряные мельницы

Суздаль | Достопримечательности | Суздальский музей деревянного зодчества | Ветряные мельницы

Ветряные мельницы в Суздальском музее деревянного зодчества Ветряные мельницы на территории Суздальского музея деревянного зодчества. Фото: Павел Сухов, 2020 год.

Ветряные мельницы привезены в Суздаль в 1971-73 годах из села Мошок Судогодского района Владимирской области и принадлежат к типу мельниц-шатровок, у которых вместе с крыльями двигался только небольшой шатер-крыша.

Подобные мельницы на Руси распространяются с XVII века. Владение мельницей было доступно лишь зажиточному крестьянину, который за помол брал натурой. Беднейшие крестьяне пользовались ручными жерновами.

Ветряная мельница – сложное инженерно-техническое сооружение. Чтобы мельница начала работать, крылья ее нужно установить с помощью воротила параллельно ветру. Движение от вращения крыльев передается на центральный вертикальный стояк, от него системой передач на жернова.

Первоначальный вид крыльев ветряных мельниц Первоначальный вид крыльев ветряных мельниц.

Подобные мельницы распространены и в Западной Европе, например, в Голландии, Германии. Возможно, они пришли к нам оттуда, возможно, этот тип развился у нас самостоятельно.

Кроме установленных в суздальском музее деревянного зодчества во всей Владимирской области нет больше ни одного ветряка.