Село Богослово

Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Село Богослово 56.157518, 40.321735

Село Богослово расположено на реке Поповка, в 28 километрах южнее Суздаля. В письменных источниках впервые упоминается в 1504 году. Церковь Иоанна Богослова с колокольней (1833 г.) , и часовня (XIX век) являются памятниками градостроительства и архитектуры регионального значения.

1504 год в истории Древней Руси не отмечен выдающимися событиями, но именно это время на суздальской земле связано с возникновением сел и слобод. В несудимой грамоте великого князя Ивана III Васильевича в числе сел в вотчине Московского митрополита Симона впервые упоминается село Богослово. В шести верстах от губернского города на речке Поповке и располагалось старинное село. Богослово было имением митрополита, а с учреждением патриаршества стало вотчиной патриарха.

В писцовых книгах 1622 года оно называется патриаршим селом, а затем переходит в ведомство Святого Синода. Во времена правления Екатерины II церковные вотчины были упразднены, а их имущество, в том числе и села, перешли в ведомство Государственных имуществ.

К концу XVII века в селе Богослово сложилось крупное земледельческое хозяйство. Земли были запаханы под зерновые, в селе были мельница, конюшня, скотный двор. Сохраняя историческое наследие своих предков, жители села продолжают трудиться на плодородных землях суздальского края.

В октябре 2004 года село Богослово отметило свой 500-летний юбилей. По этому случаю в храме Иоанна Богослова отслужили молебен, а затем все приняли участие в культурно-спортивном празднике. Тепло и сердечно поздравили своих земляков глава администрации Сновицкого сельского округа А.П. Храмов и староста села А.С. Махрова. Концертная программа «От всей души» удачно сочетала в себе музыкальные номера с рассказами о старожилах села, ветеранах войны, труда и простых, замечательных людях. Участники художественной самодеятельности детского сада, школы, села Сновицы, поселка Содышка и села Богослово показали свои лучшие номера.

Зрители тоже оказались в гуще событий, для них были проведены многочисленные конкурсы. Любители спорта приняли участие в соревнованиях по стрельбе, дартсу, гирям, перетягивали канат, сражались в шахматном турнире. Все желающие с удовольствием пели частушки и пытались переплясать друг друга. Победители конкурсов получили грамоты и заслуженные награды.

Жители села Богослово выражают сердечную благодарность Главе Суздальского района М.Н. Иванову за выделенные им средства на строительство асфальтированной дороги по селу.

Большую работу по организации праздника провела заведующая библиотекой-филиалом с. Богослово Г.Ф. Суслова.

Праздник получился веселым и познавательным.

Церковь Иоанна Богослова с колкольней в селе Богослово Суздальского района Церковь Иоанна Богослова с колокольней (1833 год) в селе Богослово, улица Нагорная, 9а. Фото: Павел Сухов, 2007 год.

Церковь Иоанна Богослова представляет собой своеобразный по трактовке пример культового сооружения XIX века, распространенного в русской провинции и выполненного в классическом стиле.

Она расположена в центральной части села Богослово, на высоком месте, образующем площадь. Церковь является композиционным центром ансамбля церкви Иоанна Богослова с колокольней, наряду с малыми архитектурными формами: часовней и утраченной каменной оградой. Основной объем с колокольней является высотной доминантой в окружающем ландшафте, среди малоэтажной жилой застройки.

Церковь Иоанна Богослова представляет собой крупную трехчастную постройку трапезного типа с одноглавым бесстолпным основным объемом. Композиционную основу составляет четверик основного объема с полукруглой в плане апсидой с восточной стороны; с запада к нему примыкает прямоугольный объем трапезной; завершает западный фасад памятника квадратный в плане объем нижнего яруса колокольни с прямоугольными палатками по сторонам. Основной вход в памятник осуществляется со стороны западного фасада, через дверной проем в нижнем ярусе колокольни; предусмотрены также летние входы с севера и юга в главный зал храма.

Четверик основного объема – высокий, двухсветный, трапезная и апсида – односветные, колокольня – трехъярусная, палатки – односветная (с юго-западного угла) и двухсветная (с северо-западного угла).

Высотной доминантой храма наряду с колокольней является основной объем – высокий двухсветный четверик; имеется перепад высот основного объема и алтарной апсиды, основного объема и трапезной. Трапезная несколько ниже основного объема, но выше палаток колокольни.

Четверик завершен низкой ротондой с пологим куполом, на который установлен цилиндрический световой барабан с главой луковичной формы. Кровля колокольни – пологая, полусферическая, завершена цилиндрическим барабаном с небольшим куполом и увенчана граненым шпилем. Крыша трапезной – двускатная, по краям северного и южного фасада установлены треугольные фронтоны, возвышающиеся над уровнем крыши, завешенные небольшими столбиками - кубами, на которые установлены маленькие цилиндрические барабаны с главками луковичной формы; апсиды – полукупольная, по сводам; палаток – скатные.

Алтарная апсида почти одной ширины с основным объемом, трапезная шире основного объема; колокольня с палатками выполнены в одной плоскости с трапезной.

Фасады церкви Иоанна Богослова ритмично членятся оконными проемами различной формы. Основной объем: на северном и южном фасадах четверика центральная часть с тремя оконными осями выделена раскреповкой и завершена треугольным фронтоном с небольшой прямоугольной нишей в тимпане. Трапезная: фасады ритмично членятся оконными проемами лучковой формы и в местах опирания сводов и пересечения внутренних стен усилены прямоугольными пилястрами. Колокольня: ярусы выделены карнизами; нижний ярус наполовину рустован; в верхней части завершен дентикулами, ритмично расположенными на всех гранях; средний ярус украшен декоративными элементами геометрической формы, имитирующими фронтоны; ярус звона прорезан крупными арочными проемами и также украшен плоскими прямоугольными пилястрами. В завершении фасадов объемов памятника проходит профилированный карниз. Углы палаток также выделены прямоугольными пилястрами.

Фундамент и капитальные стены выполнены из глиняного кирпича на известковом растворе, размер кирпича в четверике: 270х130х80 мм; в трапезной – 240-260 х110-120 х 75 мм. Полы выложены из белого камня и метлахской плитки.

Часовня в селе Богослово представляет собой типичный пример малых форм в культовой архитектуре второй половины XIX века. Она расположена, к северу от церкви Иоанна Богослова, южным фасадом примыкала к церковной ограде (утрачена) и является неотъемлемой частью ансамбля, удачно дополняя архитектурный облик основного памятника комплекса.

Часовня представляет собой одночастную постройку, компактный куб, основанием 3,6 х 3,6 м. Над входом в часовню с северной стороны устроен двускатный металлический навес с кронштейнами.

Кровля четверика граненая, по сводам, завершена одной главой вазообразной формы на цилиндрическом барабанчике, с крестом на подкрестном шаре.

Углы северного фасада часовни выделены плоскими пилястрами простого профиля. В завершении фасадов проходит профилированный карниз в несколько рядов. Над входным проемом на северном фасаде сделана незначительной глубины ниша квадратной формы. Верхняя часть входного проема оформлена клинчатой перемычкой с замком в центре.

Капитальные стены выполнены из глиняного кирпича на известковом растворе, размер кирпича: 250х120х70 мм. Объем перекрыт четырехлотковым кирпичным сводом.