ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ КЛЕМЕНТЬЕВО

Покровская  церковь с колокольней в селе Клементьево Покровская церковь с колокольней (1796, 1888 гг.) в селе Клементьево. Фото: Павел Сухов.

Так получилось, что церковь большого и красивого села Клементьево сегодня оказалась стоящей практически на улице Школьной. Прохожие, к которым мы обратились за ее названием, послали нас в библиотеку: «Там наверняка знают». Но рядом оказался мальчик Вова: «Мне папа рассказывал. В церкви было три престола, а называлась она в честь Архистратига Михаила». Мальчик оказался не совсем прав. Престолов в огромной клементьевской церкви, действительно, три. Но освящена каменная церковь, построенная усердием прихожан в 796 году, была в честь Преображения Господня (с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая). Главный престол ее был переименован по желанию прихожан в 1807 году - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В том же году устроен еще один придел: в честь Архистратига Божия Михаила. Каменная колокольня прихожанами выстроена в 1882 году.

Пронеслись над церковью ветры буйные. Местные мальчишки велели нам в нее не заходить, восторженно припугнув: «На одного пацана недавно кирпич упал!» Но церковные развалины, производящие впечатление своей громадностью и мощью, тщательно расчищены, пол (вернее, то, что от него осталось: почти голая земля) подметен, а на стене висит объявление приходского совета: «В церкви не мусорить, не гадить, не жечь костры. Будете подвергнуты штрафу». В общем, начинается возрождение храма в прекрасном селе Клементьево.

Оно было вотчиной Московского Новодевичьего монастыря. Его пожертвовал монахиням князь Михаил Кубенский. Историки прошлого отправляют нас в этой связи к «Царской жалованной несудимой грамоте» от 2 апреля 1662 года, где сказано так: «Во Владимирском уезде, в Опольском стану, село Клементьевское с деревнями, а дал им (игуменье с сестрами) то село князь Михаило Кубенской». Когда этот дар случился - не указано. Церковь же в селе Клементьево, как выясняется из других исторических документов, звалась тогда в честь великого чудотворца Николы.

Ветхая деревянная Николаевская церковь была разобрана. Вместо нее как раз и построена в 1796 году каменная - в честь Преображения Господня. Полную опись церковного имущества сделали в 1882 году. Тогда и отметили, что из священных предметов нет в церкви таких, которые отличались бы древностью. Некоторые замечательны только по ценности; напрестольный сребропозлащенный крест весом 185 золотников, евангелие, обложенное сребропозлащенною ризою (6 фунтов 71 золотн.). Крест был пожертвован церкви Клементьевским крестьянином Никитиным. Церкви в конце прошлого и начале этого века принадлежало немало земли: усадебной - 1 десятина 300 кв. саженей, пахатной и сенокосной - 33 десятины 940 кв. саженей. Священник и псаломщик получали ежегодного дохода о коло 650 р ублей: от земли - 200, за тре боисправления - до 400, от сбора хлебом - до 40, процентов с государственного билета ценностью в 100 рублей - 4 рубля. Священник клементьевской церкви жил в собственном доме, псаломщик - в приходском.

В самом Клементьево в ту пору насчитывалось 106 дворов, а в деревнях, входивших в приход, еще 87. То были деревня Подвязье, сельцо Пустой Ярославль и сельцо Теремец - одни из древнейших поселений нашего края. Ярославль как село и Теремец как деревня упоминаются в документах 1504 года! Тогда эти поселения царь и великий князь Иоанн Васильевич жаловал митрополиту Московскому Симону. А в конце XVI столетия половиной Теремца и селом Ярославлем владел боярин Федор Рагозин. После смерти боярина в 1630 году право на владение патриарх Филарет дал боярским детям: Никите и Андрею Рагозиным. В Клементьево, в Подвязье, в Ярославле и Теремце было сосчитано в начале нашего века 619 мужских и 663 женских православных душ.

Суздаль | Храмы Суздальского района | Храм в селе Клементьево