Никольская церковь с колокольней (1833 год) в селе Кутуково. Фото: Павел Сухов.
Мы снова едем от храму к храму по Юрьевской дороге. Орйентироваться достаточно легко. Здесь, в землях Ополья, от одной церкви другую увидишь даже в непогодье, а там - еще одна, следующая... Можно представить, какой звон шел в прежние православные времена от села к селу, - но сложно. Сейчас этого, конечно, нет. Села в большинстве своем безголосые, колокольни чаще всего без колоколов - даже если храм в селе поднимается из руин. Но в некоторых селениях церковь просто не поднять. Порой проедешь вдоль всего села - храма не увидишь. Или усмотришь бугорок и остатки фундамента - все, что осталось от начала века к его концу. На картах области уже не значится, например, церковь в селе Ново-Александрово. Хотя стоит она прямо на большой дороге, но давно используется как хранилище, склад - на храм совершенно не похоже.
В Кутуково церковь стоит с крестом. Тишина вокруг нее полная: бродят козы, пруд не колышется, на церковном взгорке - ни одной живой души. Храмовая дверь оказалась на засове. Но видно, что храм восстанавливается: нам удалось заглянуть в окошки. И на земле вокруг чисто. У входа - новая или обновленная могилка со свежим крестом и с надписью без дат: «Священник Отец Александр и сын его Михаил. Вечная память».
Что мы знаем из прошлого этой церкви? Каменный храм построен в 1833 году на средства прихожан. Освящена церковь во имя Святителя Николая Чудотворца -как и бывшая до того деревянная. О деревянной Никольской церкви в селе Кутуково история доносит скудные сведения. Впервые она отмечатся в 1656 году, по патриаршим окладным книгам дани на нее было положено 26 алтын 5 денег. Ясно, что церковь была и раньше, потому что о Кутукове как о селе известно с более древних времен. В первой половине XVII столетия оно состояло в вотчине Горицкого монастыря (в Переславле-Залесском). Потом село перешло в казенное ведомство.
Что стало с деревянной Никольской церковью - история умалчивает. Вероятнее всего, что она обветшала (или сгорела?). Потому прихожане построили новую, каменную. Одновременно с нею была выстроена и каменная колокольня. В новой церкви было два престола: в 1888 году кутуковские прихожане устроили теплый. Главный придел, как мы уже выяснили, - во имя Николая Чудотворца, второй - в честь Покрова Божией Матери. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами храм был снабжен достаточно. А вот причта в церкви особого не было. Дело в том, что издавна приход села Кутуково, находящегося в 20 верстах от Владимира, был приписан к церкви села Подберезье, одному из древнейших поселений края, известного с древности как село «новое под березами». (В Подберезье была церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери и придел в честь Святителя Николая Чудотворца). Но, видно, велика была любовь Кутуковских жителей к храму: они не только его отстраивали и обновляли, но вытребовали, чтобы при церкви у них был викарный священник и сверхштатный псаломщик. Доход, правда, у кутуковского «внештатного причта» был небольшой - до 280 рублей в год. Но кутуковское общество выделило для своего священника общественный дом (у псаломщика был собственный). В приходе было 262 мужские души и 266 женских душ - все православные. В приход кроме самого Кутуково входила еще деревня Заваль (в 1 версте от села). Копии метрических книг хранились в церкви с 1802 года, а исповедные росписи с 1818 года - то есть они были благополучно перенесены из старой деревянной церкви в новую каменную. Значит, старая деревянная Никольская церковь не горела. Просто село Кутуково всегда хотело иметь свой собственный красивый храм.
Суздаль | Храмы Суздальского района | Храм в селе Кутуково