Село Янево
Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Янево 56.429484, 40.321951
Село Янево Суздальского района с высоты птичьего полета смотреть видео
Село Янево расположено в 7 километрах западнее Суздаля. В письменных источниках впервые упоминается в 1576 году. В 1896 году в Янево насчитывалось 164 двора, 501 мужчин и 575 женщин. Казанская (1781 год) и Ильинская (1844 год) церкви являются памятниками градостроительства и архитектуры регионального значения. смотреть видео
Ильинская (на переднем плане) и Казанская церкви в селе Янево, ул. Пожарская, 17Б и 17В. Фото: Владимир Сухов, 2008 год.
Село Янево - на Суздальской земле. Старинное, уже в XVI веке было известно как село, как вотчина Суздальского Архиерейского Дома. В первой половине того XVI столетия Великий Князь Василий Иванович пожаловал Янево и близлежащие деревни Архиерейскому Дому. Но эта жалованная грамота Великого Князя в 1576 году сгорела - так объяснял дело епископ Суздальский Варлаам и именно потому просил уже нового Великого Князя, Иоанна Васильевича, дать новую грамоту, подтверждающую право владения селом. Что и было сделано 3 февраля 1578 года. Вот с этого времени документальная история и помнит село Янево.
Но и село, и, естественно, церковь в нем существовали раньше. С какого времени точно - неизвестно, но так как Янево в документах XVI столетия называют селом, значит, и церковь в Янево стояла. «В 35 верстах от Владимира, от Суздаля в 6 верстах, при пруде», - так описывают историки Янево в 1896 году. Янево и сейчас при пруде. Даже при прудах. Больше ли стало село за сто лет? Вряд ли. Количество дворов не считали, но на глазок - нынче поменьше, чем было. В конце прошлого века стояло в селе 164 двора, а в них в совокупности жительствовало 1076 яневских граждан: 501 душа мужского пола и 575 - женского. С 1884 года в селе существовало земское народное училище.
От церкви сельские дома сейчас оказались как бы в сторонке. Это каменная церковь XVIII века. Она построена в 1781 году тщанием прихожан. В 1844 году при ней была построена каменная теплая церковь с каменной же колокольней. Престолов два: в холодной - во имя Казанской иконы Божией Матери, в теплой - во имя пророка Божия Илии. Копии с метрических книг хранились здесь с 1802 года. Яневская церковь была в конце XIX и начале XX столетий приходской одной из двадцати пяти церквей второго благочиннического округа Суздальского уезда. Церкви принадлежала земля, доход с которой шел на содержание причта: «Усадебной земли поперечнику 40 саж. и длиннику 70 саж., сенокосной 7 десятин, пахатной 33 дес.800 кв.саж.» От земли ежегодно шло причту до 185 Дублей серебром. За требоисправления получалось до 268 рублей. В общем, около 453 серебряных рублей в род имели священник и псаломщик - положенный яневской церкви по штату причт. Дома священнослужители имели собственные на церковной Земле...
Слева направо: 1. Колокольня Казанской церкви. Фото начала XX века. 2-4. Казанская и Ильинская церкви. Фото: А. Комеч, 1962 год.
Зимняя Ильинская церковь (1844 г.) в селе Янево, выполненная в стиле позднего классицизма, расположена в непосредственной близости от летней Казанской церкви и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля.
Ильинская церковь представляет собой небольшую двухчастную постройку с четырехстопным основным объемом. С востока к параллелепипеду основного объема примыкает полукружие апсиды. Вход в памятник осуществляется со стороны западного фасада.
Четверик основного объема и апсида – односветные. Имеется перепад высот основного объема и алтарной апсиды. Апсида имеет полукупольную кровлю. Алтарная апсида несколько уже основного объема.
Фасады Ильинской церкви ритмично членятся оконными проемами прямоугольной и лучковой формы. Фасады апсиды и частично основного объема украшены рустом. Окна на фасадах декорированы полуциркульными наличниками. В завершении фасадов основного объема проходит многоярусный карниз с рядом поребрика.
В основном объеме четыре крещатых столба. Помещение основного объема низкое, просторное, трехнефное, с широким центральным нефом.