Село Гавриловское

Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Село Гавриловское 56.393623, 40.277062

Село Гавриловское Суздальского района Село Гавриловское Суздальского района с высоты птичьего полета смотреть видео

Село Гавриловское расположено на реке Уршма в девяти километрах западнее Суздаля. В письменных источниках впервые упоминается в XVI веке, как принадлежащее Суздальскому Покровскому монастырю. В конце XIX века в селе насчитывалось 159 дворов, 546 мужчин и 583 женщин. смотреть видео

Гавриловское... Одно из тысячи названий, имеющее свою историю, особую и не похожую на другие. «Москва не сразу строилась!» Вот и это название не сразу прикрепилось к населенному пункту. Более 450 лет назад, в далеком XVI веке, стояло на том месте, где сейчас находится село Гавриловское, урочище Перевесы. Под 1530 годом упоминается оно впервые в документах великого князя московского Василия III.

Почему урочище? Потому что кругом раскинулось голое Ополье — ни ветлы, ни кустарника в поле, а на этом месте, в восьми верстах от Суздаля и в тридцати от Владимира, поднималось много вековых дубов с пчелиными дуплами (урочище—участок, отличный от окружающей среды).

С высокого склона горы, вниз к рекр Уршме, на два широких посада спускались деревянные полуразрушенные избенки урочища. Плодородные земли и заливные луга по рекам Тумке и Каменке — благодатные природные богатства для земледельцев! Да вот только не принадлежали они крестьянам. Владел ими великой князь Василий III, и его доверенные приказчики собирали с крестьян стол царю» все, что могли. Перед смертью великий князь отдал поселение женскому суздальскому Покровскому монастырю. Людям от этого легче не стало: с этих пор крестьяне работали на монастырь, пополняя и без того обильные богатства монахинь.

Шло время. На Руси появился новый царь. Иван Грозный снова переписал поселение на себя, и в документах его времени впервые появляется название села Гавриловского.

А время шло. На смену «кровавому» XVI веку пришел век XVII — «бунташный». Царь Михаил Романов вновь отдал село Покровскому монастырю, который послал туда своего старосту Гаврилу Воронина, чтобы он следил за порядком. Лют и строг был монастырский староста: жестокостью своей прославился на всю округу. Доведенные до отчаяния крестьяне оставляли свои родные дома и убегали искать свободу на Урал, на знаменитую реку Яик.

Церковь зачатия Иоанна Крестителя и Богоявленская церковь в селе Гавриловское Церкви Зачатия Иоанна Крестителя (1799 г.) и Богоявленская (1823 г.) в селе Гавриловское. Фото: Владимир Сухов, 2007 год.

Как и всюду на Руси, крестьяне пытались уйти от тяжелой жизни, уходя с головой в работу и в церковь. В поселении церковь начала существовать с 1551 года, но в 1797 году в селе произошел пожар, поглотивший дома дьякона и пономаря. Судя по всему, сгорела и деревянная церковь Архангела Гавриила. В 1799 году на средства прихожан была построена холодная каменная церковь во имя пророка и крестителя Господня Иоанна. Церковь зачатия Иоанна Предтечи в селе — образец барочных храмов суздальского зодчества.

В 1820 году жители села обратились с просьбой в духовную консисторию: «Мы желаем построить другую, теплую, церковь во имя Богоявления Господня на особом месте, близ означенной холодной церкви на площади, с полуденной стороны...». Храмозданная грамота была выдана 26 апреля 1820 года. Богоявленская церковь была достроена в 1823 году.

В 1811 году Владимирская духовная консистория просила строительное отделение губернского правления рассмотреть проект расширения теплой церкви, составленный архитектором Н.Корицким. К храму были пристроены трапезная и притвор. Это здание явилось памятником архитектуры периода классицизма.

Ансамбль церквей в селе Гавриловское на старой фотографии Ансамбль церквей в селе Гавриловское. Фото: А. Комеч, 1962 год.

После революции храм был почти полностью разрушен. Разрушены колокольня и придел, сброшены купола, разграблены колокола, иконы и прочие церковные принадлежности. В таком состоянии церковь находилась до 1991 года, когда реставрацией занялся отец Андрей. В наше время процесс восстановления идет полным ходом В августе этого года, благодаря стараниям отца Геннадия, на церковь был поставлен купол и сделана изящная колокольня.

В конце XIX века село Гавриловское входило во второй благочиннический округ вместе с западными селами Константиновым и Григоревым, юго-западными — Семеновским и Вышеславским, восточным Яневом, северо-западными — Ильинским, Знаменским и Ивановским-Шуйским, северными — Гостевым, Перелогами, Торками, Тумой и Стремячкой.

Революционное движение, охватившее Россию в начале XX века, проникло и в тихий уездный городок Суздаль. В 1905 году была оформлена суздальская группа РСДРП. Она быстро наладила связь с крестьянами через гавриловского учителя И.Ф.Агапова, который проводил революционную работу среди местного населения.

Обоз с хлебом в селе Гавриловское на старой фотографии Первый Красный обоз с хлебом нового урожая колхоза «Завет Ильича» в селе Гавриловское, 1932 год.

В 1931 году был образован колхоз «Завет Ильича», затем - «Путь к коммунизму», на базе которого в 1965 году был образован совхоз «Гавриловский», преобразованный в 90-е годы в акционерное общество закрытого типа.

Что ожидает село в дальнейшем? Никто не знает, какие преобразования его постигнут. В истории много пробелов и неясностей, но прошлое уже не изменишь, тогда как будущее — в наших руках, и мы отвечаем за него перед своими потомками...