Село Глебовское

Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Село Глебовское 56.407810, 40.499467

Село Глебовское Суздальского района Село Глебовское Суздальского района с высоты птичьего полета смотреть видео

Село Глебовское расположено на правом берегу реки Каменка, в полутора километрах восточнее Суздаля. В письменных источниках впервые упоминается в 1576 году. В 1896 году в селе насчитывалось 92 двора, 279 мужчин и 279 женщин. В Глебовском сохранилась Богоявленская церковь (1796 год), а также руины Покровской церкви (1811 год), являющиеся памятниками градостроительства и архитектуры местного значения. смотреть видео

Богоявленская церковь в селе Глебовское Суздальского района Богоявленская церковь (справа) и руины Покровской церкви (слева) в селе Глебовское. Фото: Павел Сухов, 2007 год.

Богоявленская церковь (1796 год) в селе Глебовское представляет собой пример посадского храма конца XVIII века, выполненного в формах барочной Суздальской архитектуры.

Она расположена в северо-западной части села на высоком берегу реки Каменка, является исторической и высотной доминантой в структуре села.

В плане – прямоугольник, вытянутый по оси «восток-запад», в который входит квадрат основного объема и короткий прямоугольник трапезной, и которому с востока примыкает более узкий полукруг апсиды.

Классическая трехчастная постройка трапезного типа с осевым построением «восток-запад», в пределах исторических капитальных стен конца XVIII века. Двусветный одноапсидный четверик, с полукруглым алтарем и западным притвором. В плане, с востока на запад, располагаются полукруг апсиды, прямоугольники основного объема и трапезной. Композиция стремится к центру, к основному объему, который главенствует, возвышаясь над одинаковыми по высоте апсидой (с востока) и трапезной (с запада) вторым ярусом света. Два входа расположены со стороны северного и западного фасадов.

К архитектурно-художественному оформлению фасадов Богоявленской церкви относятся: двойные рустованные пилястры на углах, нарядный широкий карниз с сухарчатым поясом и пластичные по рисунку наличники окон с фигурным килевидным профилированным кокошником и полуколонками по краям. Кованые решетки волнообразного рисунка с цветочными розетками в оконных проемах. Западный вход портальный, трехступенчатый, с бусинами и перехватами.

Помещение основного объема высокое, со вторым светом. Безраспорный сомкнутый свод купола основного объема вытянутый вверх по параболе, в куполе имеется отверстие светового барабана.

Капитальные стены выполнены из глиняного кирпича на известковом растворе. Перекрытия сводчатые, кирпичные.

Основной объем – купольный свод с главкой, перекрыт четырехскатной крышей, с полицами, увенчан восьмигранным световым барабаном с луковичной главкой с крестом на цилиндрической шейке, апсида - конха, трапезная – трехскатная.

Оконные проемы полуциркульной формы, с лучковыми перемычками. Заполнения – деревянные рамы с переплетами, с фигурными коваными решетками. Дверные проемы - арочной формы, заполнения – железные, деревянные двери.

Богоявленская и Покровская церкви в селе Глебовское на старых фотографиях Вид с юго-востока на Богоявленскую церковь (слева) и вид на Покровскую церковь с юго-запада (справа) в селе Глебовское. Фото: А. Комеч, 1962 год.

Покровская церковь (1811 год) представляет собой пример посадского храма начала XIX века, выполненного в формах классической Суздальской культовой архитектуры.

Является прямоугольной пристройкой с полукруглой апсидой к основному объему Богоявленской церкви, с осевым построением «восток-запад», в пределах исторических капитальных стен начала XIX века. Придел по отношению к главному зданию смещен к западу. Вход в придел - со стороны северного фасада.

Основной объем – односветный, единый, ниже объемов Богоявленской церкви.

Помещение основного объема низкое, единое. Западная прямоугольная часть отделена поперечной стеной. Пять окон и дверь, выходящая на паперть.

Капитальные стены выполнены из глиняного кирпича на известковом растворе. Кирпичный коробовый свод. Оконные и дверные проемы – лучковой формы, с заполнениями, характерными для указанного исторического периода.