Село Крапивье
Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Село Крапивье 56.404404, 40.340294
Село Крапивье Суздальского района с высоты птичьего полета смотреть видео
Село Крапивье расположено на правом берегу реки Каменка, в 5 километрах западнее Суздаля. В письменных источниках впервые упоминается в 1578 году. В 1896 году в селе насчитывалось 82 двора, проживало 310 мужчин и 350 женщин. В Крапивье сохранились следующие памятники градостроительства и архитектуры регионального значения: Георгиевская церковь (1797 г.), построенная в традициях суздальских посадских церквей эпохи барокко, дом Васиных (1913 г.), дом Бахиревых (1907 г.) дом Майоровых (1881 г.) и палатка-амбар (начало XX в.). смотреть видео
Георгиевская церковь (1797 год) в селе Крапивье, улица Центральная, 52а. Фото: Павел Сухов, 2022 год.
Георгиевская церковь в Крапивье расположена на площади ровного рельефа, в центральной части села, у дороги. Храм является высотной доминантой среди окружающих строений жилой застройки.
Георгиевская церковь представляет собой традиционную трехчастную постройку с осевым построением по линии «восток-запад». План симметричен относительно этой оси, пропорции вытянуты по горизонтали. В центре находится квадрат основного объема, с востока к нему примыкает полукруглая одночастная апсида, с запада – вытянутый продольно прямоугольник трапезной (теплой церкви), к которому, в свою очередь, примыкал объем колокольни (утрачена). Ширина объемов увеличивается последовательно от апсиды к трапезной; размерами (шириной) в плане выделяется прямоугольник трапезной.
Основной объем - двухсветный, трапезная и апсида – односветные, колокольня – трехъярусная (утрачена). В объемной структуре высотой выделяется двухсветный куб основного объема, подвышенный над примыкающими к нему апсидой и трапезной на второй ярус света.
Основной объем покрыт плавно сомкнутой четырехскатной кровлей с полицами и увенчан двухъярусным цилиндрическим световым барабаном с луковичной главкой. Апсида покрыта высокой острой кровлей; трапезная – четырехскатной кровлей с барабаном и вазообразной главой в завершении.
Георгиевская церковь в селе Крапивье. Фото: А. Комеч, 1962 год.
Фасады основного объема Георгиевской церкви решены по трехосной схеме. Вертикальные оси верхних и нижних окон совпадают. Фасады трапезной семиосные, оконные проемы арочной формы, часто расположенные. Фасадные плоскости трапезной почти сплошь рустованы. Арка окна отмечена арочной лентой сухариков. Декор основного объема и апсиды составляют наличники окон пластичного барочного рисунка – килевидные и лучковые (бровки). Вторым декоративным мотивом являются одинарные в первом ярусе и двойные во втором ярусе пилястры, прорезанные горизонтальным рустом. В завершении фасадов и между ярусами проходят профилированные карнизы из поребриков и зубчиков.
Основной объем бесстолпный, внутри имеет среднюю величину, цельный. Трапезная - четырехстолпная, трехнефная. Масляная живопись XIX века утрачена.
Основной объем перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом со световым отверстием; диагональные грани свода – узкие. Апсида перекрыта конхой. Трапезная имеет вспарушенные своды с подпружными арками, опирающимися на квадратные кирпичные столбы.
Дом Васиных (1913 год) в селе Крапивье, ул. Центральная, 12. Фото: Павел Сухов, 2022 год.
Дом Бахиревых (1907 год) в селе Крапивье, ул. Центральная, 14. Фото: Павел Сухов, 2022 год.
Палатка-амбар Майоровых (начало XX века) в селе Крапивье. Фото: Павел Сухов, 2022 год.
Дом Сергеевых (XIX век) реконструированный в 2022 году, село Крапивье ул. Центральная, 26. Фото: Павел Сухов, 2022 год.