Село Лопатницы
Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Село Лопатницы 56.511716, 40.551004
Село Лопатницы расположено на берегу реки Подекса в 9 километрах северо-восточнее Суздаля. Никольская церковь (1797 г.), построенная в традициях культового суздальского зодчества эпохи барокко, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Древнее село Лопатницы раскинулось по обе стороны шоссе, уходящего серой асфальтовой лентой от Суздаля в сторону Иваново. Лесистая, болотистая местность, край бедных супесчаных и подзолистых ночв...
Местно народное предание название села производит от фамилии какого-то князя Лопатина, бывшего будто бы владельцем земли и крестьян. Едва ли это предание достоверно: из старинных документов видно, что Лопатницы, начиная с XV века, были вотчиной московских князей.
Под 1490 годом село упомянуто в дарственной грамоте князя Ивана Ивановича, посланной лопатницкому приказчику, о передаче двух лугов по рекам Нерли и Подексе, близ села Омутское, монахам Спасо-Евфимиева монастыря . В документах XVI-XVIII столетий Лопатницы значатся дворцовым селом московских князей и царей.
Известно, что в смутное время в начале XVII века Лжедмитрий, заняв русский престол, жалует село в собственность «инокине Александре», бывшей супруге царевича Ивана (сына Ивана Грозного).
Во время набега на Суздальскую землю польско-литовских интервентов Лопатницы подверглись полному разорению, а жителей его разными жестокостями принудили принести присягу на подданство самозванцу.
Зимой 1608 года Суздальский воевода Плещеев, перешедший на сторону врагов русского народа, останавливался в Лопатницах с войском поляков и литовцев для защиты Суздаля от шуян, освободившихся от самозванца и намеревшихся освободить город от врагов. Отсюда воевода, не надеясь на имевшееся у него войско, писал Сапеге, прося его о немедленной присылке помощи в количестве 5000 человек для защиты Суздаля от «бунтовщиков».
В XIX столетии в Лопатницах насчитывалось 96 дворов, а проживало в селе 328 душ мужского и 352 - женского пола.
До Октябрьской революции основная масса крестьян не могла сносно существовать на малоплодородных наделах. Поэтому многих мужчин нужда гнала на заработки в Москву, Петербург, Иваново-Вознесенск, Шую и другие промышленные центры.
Новая жизнь хлеборобов началась после Октября. Малоимущие крестьяне получили землю, принялись строить счастливую, обеспеченную жизнь сообща.
Старейший житель села Михаил Ильич Зайцев, которому исполнился 81 год, рассказывает о пережитом:
— Жили бедно. Отец с матерью кое-как сводили концы с концами, старались изо всех сил вывести в люди одиннадцать детей. Помогла Советская власть. В первые же годы после революции отец возглавил комитет бедноты, а вместе с ним и я стал приобщаться к активной общественной деятельности.
В 1929 году восемь беднейших хозяйств села создали коллективное хозяйство, а меня избрали председателем артели.
Хорошо помню, как ранней весной привез ли в село сеялку, молотилку, две веялки, покрытые свежей краской. Их мы поставили в сарай, отданный отцом под колхозные машины и инвентарь.
Стояла теплая, сырая пасхальная ночь, когда тишину улицы прорезал крик: «Пожар!» Выскочил на улицу и увидел яркое пламя над сараем с новыми машинами. Это было делом кулаков.
...Несмотря на преклонный возраст, Михаил Ильич уверенно повествует о событиях тех давних дней. Ему помогает младшая сестра Евдокия Ильинична, которая тоже многое пережила, многое помнит.
В рассказе Михаил Ильич воскрешает тревожные и радостные события того времени, участником которых он был.
Из семьи Зайцевых двое - Павел и Василий - погибли на фронте, Иван умер дома от тяжелых ран. А вообще Лопатницы дали фронту сотни защитников Родины. Более ста из них не вернулись с полей сражений, почти каждая семья понесла утрату.
Современные Лопатницы живут и развиваются в тесной связи с теми изменениями, которые произошли в последние два десятилетия. На базе бывшей лугомелиоративной станции недалеко от села, на другой стороне реки Подексы вырос поселок Красногвардейский - центральная усадьба совхоза «Суздальский». В нем проживает около 600 человек, а в селе 246 жителей.
Лопатницы - отделение совхоза «Суздальский» - связаны многими нитями с центральной усадьбой. В поселке построен комплекс культурно-бытовых учреждений: здесь действуют магазины и столовая, детский комбинат и медицинский пункт. Дом культуры и библиотека. Всеми этими благами пользуются и труженики хозяйства, проживающие в селе.
Жители древнего села Лопатницы через годы испытаний пришли к счастливой, обеспеченной жизни и вносят значительный в клад в развитие экономики и культуры Суздальского района.
Никольская церковь (1797 год) в селе Лопатницы, улица Старое Косино, 2Б. Фото: Павел Сухов, 2007 год.
Никольская церковь в селе Лопатницы расположена на высоком берегу реки Подоксы, на пересечении двух улиц, на площади. Является высотной доминантой среди окружающих строений жилой застройки и в окружающем ландшафте.
Общая конфигурация церкви: вытянутый с востока на запад прямоугольник, к которому с востока примыкает более узкий полукруг апсиды, а с запада небольшой квадрат притвора. В этот прямоугольник входит два квадрата – собственно храма и трапезной – и колокольня с палатками. Палатки колокольни устроены заподлицо с фасадом трапезной.
Композиция Никольской церкви компактная, трехчастная. Состоит из основного объема с апсидой, трапезной и колокольни. Основной объем: бесстолпный двусветный одноглавый четверик. С востока к нему примыкает полукруглая апсида, а с запада – односветная трапезная с притвором и колокольней. Колокольня: восьмерик на четверике. Четверик и восьмерик объединяют по два яруса. Доминантой является вертикаль колокольни в четыре яруса. Храм: основной объем – двусветный. Апсида и трапезная – односветные.
Декор фасадов барочный, пластичный. Основной объем имеет два ряда окон на фасадах, трапеза два окна и окно в придвор. Фасады куба двухосны. Вертикальные оси верхних и нижних окон совпадают. Окна скомпанованы ближе к нижней части куба, оставляя вверху достаточно большую гладкую плоскость. Все углы здания отмечены двойными, рустованными на «кирпичи» пилястрами. Профиль карнизов составляют несколько тяг и ряд сухариков. Все окна отмечены пластичными барочными наличниками из килевидных профилированных кокошников и полуколонок по краям. Входной проем – арочной формы, перспективный портал. Колокольня: фасады восьмерика украшены ширинками, по углам пилястры. К указанным мотивам прибавляются квадратные и овальные подзоры из флажковых городков в карнизах. Восемь пролетов звонов в верхней части восьмерика обработаны рустом.
Никольская церковь в селе Лопатницы. Фото: А. Комеч, 1962 год.
Основной объем - бесстолпный, большой куб, перекрытый сомкнутым сводом со световым отверстием. Окна по вертикали объединены общими нишами.
Капитальные стены и перегородки сложены из кирпича размером 280-300х150х75 мм.
Основной объем храма покрыт четырехскатной кровлей, увенчан восьмигранным световым барабаном с цилиндрической шейкой и луковичной главой с крестом. Колокольня завершена восьмигранным шатром вогнутой формы с двумя рядами круглых слухов. Апсида имеет полусферическую крышу. Кровли основного объема, трапезной - железные, стропила и обрешетка деревянные.