Село Весь
Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Село Весь 56.486107, 40.357973
Село Весь Суздальского района с высоты птичьего полета. смотреть видео
Село Весь расположено на правом берегу реки Ирмес, в 6 километрах северо-западнее Суздаля. На основании археологических раскопок село образовалось в XI веке, а в письменных источниках впервые упоминается в 1556 году. В Веси сохранились следующие памятники градостроительства и архитектуры регионального значения: дом Шишкиных (1878 г.), Михаило-Архангельская церковь (1765 г., 1817 г.), церковь Александра Невского (1865 г.). смотреть видео
Михаило-Архангельская церковь (1765 г., 1817 г.) в селе Весь. Фото: Павел Сухов, 2008 год.
Михаило-Архангельская церковь в селе Весь, расположенная на северной окраине села, на мысу правого берега реки Ирмес - пример культовой постройки конца XVIII - начала XIX веков, декор которой сочетает в себе черты барокко и классического стиля.
Церковь состоит из квадратного в плане двухэтажного четверика, завершенного пятью главами на узких цилиндрических барабанах, центральный из которых световой. С востока к четверику примыкает двухэтажная полукруглая апсида, с запада – двухэтажная прямоугольная трапезная, фрагменты первого яруса колокольни и притвора. Все помещения нижней церкви односветные, в верхней церкви апсида и трапезная односветные, четверик основного объема трехсветный. Основной объем четверика имеет четырехскатное металлическое покрытие, крыша апсиды сложной вогнутой формы, устроенное по деревянным конструкциям. Главки основного объема Михаило-Архангельского храма луковичной формы с перехватом стоят на узких цилиндрических барабанах, центральный из которых световой, завершаются шестиконечными надглавными крестами.
Михаило-Архангельская церковь в селе Весь. Фото: А. Комеч, 1962 год.
Фасады трапезной и храма трёхосные. Нижняя церковь имеет в декоре килевидные кокошники-наличники с килевидными очельями, пластичного рисунка. Верхняя церковь имеет в декоре пилястры и двойные полуколонки, которые на углах и между окон равномерно членят фасадные плоскости. Лучковые окна первого света с профилированной прямоугольной рамкой (рамочные наличники с лучковым и полуциркульным завершением и прямыми сандриками), Окна второго света имеют полуциркульные ниши с колоннами и ложными фронтонами, подоконные и надоконные филенки, парные полуколонки, пилястры, в том числе рустованные. Окна третьего яруса поделены на три части колоннами. Все три яруса разделены карнизными поясами, в которых проходит полоса сухариков. В карнизе апсиды второго этажа проходит полоса городков. Фасады Михаило-Архангельской церкви оштукатурены и покрыты побелкой.
В нижней церкви основной объем с трапезной перекрыт коробовыми сводами, соединены широкой аркой. В своде трапезной лоток на запад и распалубки над окном и входом. Апсида перекрыта конхой с распалубками над окнами. Храм верхней церкви – трехсветный четверик с сомкнутым сводом, объединен с алтарем тремя входами. Капитальные стены и перегородки церкви кирпичные. Перекрытия нижней церкви: коробовый с распалубками свод основного объема, полулотковый свод трапезной, конха с распалубками апсиды; перекрытия верхней церкви: четырехгранный сомкнутый свод четверика со световым отверстием, арки и своды имеют металлические связи. Нижний храм имеет оконные и дверные проемы арочной формы. Верхний храм: окна первого света - лучковые, второго - арочные, третьего яруса света – одно прямоугольное окно, разделенное на три части колоннами, заполнение - фигурные металлические оконные решетки крещатого типа.
Дом Шишкиных (1878 г.) в селе Весь. Фото: Павел Сухов, 2022 год.
Церковь Александра Невского (1865 г.) в селе Весь. Фото: Павел Сухов, 2008 год.