Село Заполицы

Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Село Заполицы 56.326962, 40.589217

Село Заполицы Суздальского района с высоты птичьего полета Село Заполицы Суздальского района с высоты птичьего полета. Фото: Павел Сухов, 2018 год. смотреть видео

Село Заполицы расположено на правом берегу реки Нерль, в 12 километрах юго-восточнее Суздаля. Впервые упоминается в 1770 году. В Заполицах сохранилась каменная Казанская церковь (1905 г.), являющаяся памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, выполненный в неорусском «кирпичном» стиле, а также заброшенная ГЭС. смотреть видео

Казанская церковь с колокольней в селе Заполицы Суздальского района Казанская церковь с колокольней (1905 г.) в селе Заполицы. Фото: Павел Сухов, 2007 год.

Казанская церковь в селе Заполицы представляет собой постройку, состоящую из нескольких частей. Все основные объемы памятника расположены линейно, по оси запад-восток: к основному объему храма, квадратному в плане, с запада примыкает квадратная в плане трапезная и квадратная паперть (первый ярус колокольни с квадратными в плане палатками по бокам), а с востока - граненая (пятигранная) в плане апсида.

Четверик основного объема - двухсветный, трапезная – односветная, апсида – односветная, колокольня – трехъярусная, палатки – односветные.

Высотной доминантой храма является двухсветный куб основного объема; доминантой второго уровня выступает ярусная шатровая колокольня; этим двум объемам подчинены менее высокие трапезная и апсидная части.

Двухскатная крыша трапезной, четырехскатная, пологая крыша основного объема, в завершении – цилиндрический барабан с главой луковичной формы, пятискатная граненая – алтарной части, шатровое (восьмигранное) завершение колокольни с восьмигранным барабаном и луковичной главкой с восьмиконечным крестом на подкрестном шаре.

Апсида, трапезная и палатки колокольни несколько уже основного объема. Палатки колокольни выполнены заподлицо с южным и северным фасадами трапезной и по одной линии по западному фасаду.

Нижний ярус основного объема имеет южный дверной проем, обрамленный ступенчатыми пилястрами, на северном фасаде с нишей с таким же обрамлением. Тройные оконные проемы северного и южного фасадов центральной части подняты высоко над уровнем пола (на уровень карниза за трапезной), оформлены наличниками, имитирующими наличники построек XVII века: имеют прямоугольные западения по толщине стены, обрамлены полуколонками с валиками, венчаются кокошниками. Основной объем имеет развитую карнизную часть, состоящую из ряда ширинок, городков, каждый фасад завершается тремя полукруглыми декоративными закомарами, расположенными в плоскости стены. Углы основного объема оформлены угловыми пилястрами: в нижней части в виде плоских лопаток с ширинками, в верхней (в уровне окон) – при помощи парных полуколонн и колонны, расположенной на углу здания.

Фасады трапезной расчленены рядовыми пилястрами без ширинок, но с кокошниками в верхней части пилястр. Оконные проемы северного и южного фасадов трапезной имеют арочные завершения, декорированы наличниками, состоящими из плоских боковых колонок, поддерживающих треугольные фронтоны. Карниз трапезной состоит из высокого поребрика и нескольких рядов напуска кирпичной кладки. Ярус звона имеет восемь арочных проемов (по два на каждом фасаде). Угловые столбы колокольни и кирпичное ограждение в ярусе звона имеют ступенчатые ширинки. Колокольня завершена кирпичным восьмигранным шатром с треугольными фронтонами - кокошниками в основании каждой грани.

Основной объем бесстолпный, соединяется с трапезной и алтарем при помощи широких проемов, перекрытых кирпичными арочными перемычками без металлических воздушных связей. Все его четыре стены устроены по одному типу: средняя часть стены заглублена и обрамлена аркой, переходящей в свод. Помещение трапезной небольшое, бесстолпное, его пополам делит арка, по сторонам которой устроены коробовые своды с широкими округлыми оконными распалубками.

Интерьеры Казанской церкви украшены масляной росписью начала XX века. Вспарушенный свод четверика расписан черными звездами на голубом фоне. Северная и южная стены вверху пышно украшены стилизованным растительным орнаментом. На северной стене слева внизу написана картина «Св. пророк Илия питаемый вранами». На южной стене в рост изображены св. Иоанн, преп. Ефросинья, преп. Ефимий, преп. Федор. На западной стене четверика выполнена копия с картины Александра Иванова «Явление Христа народу» и композиция «Воскресение из мертвых». В конхе апсиды изображен Эммануил с символами евангелистов с надписью на свитке: «В начале было слово». Основание конхи и распалубки украшены стилизованным растительным орнаментом. В центральной нише изображено «Моление о чаше». Трапезная: арки, распалубки окон и нижние части склонов свода украшены стилизованным растительным орнаментом на табачном фоне; свод голубой с черными звездами. На западной стене трапезной написана картина «Встреча иконы Казанской богоматери».

Основной объем перекрыт вспарушенным сводом со световым отверстием и с двумя воздушными связями, установленными в направлении север-юг, запад-восток, трапезная часть перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над оконными проемами, апсида перекрыта конхой со стрельчатыми распалубками над окнами, обрамленными глубокими нишами.

Открытие гидроэлектростанции на реке Нерль в селе Заполицы Открытие гидроэлектростанции на реке Нерль в селе Заполицы 12 июля 1953 года.

Строительство Заполицкой ГЭС началось в 1950, а торжественное открытие состоялось в 1953 году. На тот момент она была самой мощной во Владимирской области. Четыре турбины с генераторами вырабатывали 525 киловатт электричества для ближайших населенных пунктов, в том числе и Суздаля. С введением в строй Волжской ГЭС в начале 60-х годов, Заполицкая прекратила свою работу. В настоящее время от нее остались лишь руины.

Заброшенная гидроэлектростанция на реке Нерль в селе Заполицы Заброшенная гидроэлектростанция в селе Заполицы. Фото: Павел Сухов, 2018 год.

Картина маслом Заполицы