Фото 2020 года.
Стадион Спартак. Адрес: г. Суздаль, улица Гастева
Футбол в Суздале имеет более чем столетнюю историю. Известно, что в 1912 году местная команда провела матч против команды кружка футболистов «Порецкое» (К.Ф.П.). Впоследствии подобные матчи стали проводиться ежегодно. Об игре, состоявшейся 22 июня (ст. стиля) 1914 года даже появилась заметка в газете «Старый Владимирец», которую стоит частично процитировать. «Матч привлек человек 500 зрителей, цифра весьма внушительная для Суздаля. Третий год подряд выигрывает «Порецкое». В первом хавтайме, сокращенном почему-то рефери на целых 20 минут, К.Ф.П. забил суздальцам 3 гола, не пропустив в свои ворота ни одного. Во втором хавтайме команда Суздаля подтянулась и окончила хавтайм вничью, со счетом 2:2, чему способствовали ветер и отчасти рефери. Победа К.Ф.П. над командой Суздаля выразилась в общем счете 5:2». По окончании матча состоялся эстафетный бег 6х100 (6 человек по 100 метров). «Порецкое» со старта ушло в отрыв и «закончило финиш на много вперед суздальцев».
Поскольку в уездном Суздале не имелось футбольного плаца, как тогда выражались, то многочисленные любители этого спорта ежедневно проводили игры на городских выгонах - Ильинском и напротив кремля, возле усадьбы Недошивиных. В 1914 году обстоятельство это весьма обеспокоило суздальские городские власти. Городская управа обратилась в полицейское управление с прошением о «совершенном воспрещении игры в футбол на всех без исключения городских выгонах», мотивируя это тем, что «этою игрой портятся выгоны, трава на них совершенно выбивается, и местный скот лишается и без того скудного корма на пастбищах». Футболистам управа планировала предложить для игры Конную площадь напротив Ризоположенского монастыря, если к этому не встретится возражений со стороны близлежащих домовладельцев.
Стадион Спартак до реконструкции. Фото 2013 года.
Однако, суздальский уездный исправник, имел по этому поводу особое мнение. Он уведомил Суздальскую городскую управу, что указанные места городского выгона, как находящиеся в непосредственной близости к центру города, давно уже обратились в места общественного пользования, помимо игры в футбол, так как по ним проложены дороги к прилегающим строениям и огородам. По этим дорогам в большом количестве проходили женщины для удоя скота и гуляющие. Кроме этого, исправник указывал на то, что порядок содержания таковых мест находится в юрисдикции городских властей, которыми, однако, не издано никаких постановлений на такой случай. Поскольку же игра в футбол не принадлежала к числу запрещенных законом и не сопровождалась нарушением безопасности и порядка, то применение мер полицейского воздействия носило бы, по мнению исправника, совершенно произвольный характер. Городской управе рекомендовалось сначала «установить законный порядок, путем издания обязательного постановления, регулирующего порядок пользования городскими землями». Предварительно же необходимо было поставить столбы с запретительными надписями и напечатать объявления о запрещении игры в футбол.
По поводу предложенного для игры места на Конной площади, исправник высказался, что считает его менее удобным, «как в гигиеническом отношении для играющих, так и в смысле поддержания порядка, ввиду близости его к питейным заведениям, числа проезжающих и проходящих».
О дальнейшем развитии событий мы узнаем из статьи «Английская игра на русской земле», помещенной все в том же «Старом Владимирце». Корреспондент весьма иронично передал суть происходящего. «С нашими футболистами едва не приключилось несчастье: Городская управа запретила им играть на городских выгонах... Ущерб то от этого, как выражаются, «выеденного яйца не стоит». Помимо этого, удалить с выгонов играющих было поручено полиции. Гласные Думы, нарисовав в своем воображении картину разгона их ребятишек, не замедлили отозваться на своеобразное распоряжение: в день думского собрания перед заседанием недовольство горожан выражалось довольно сильно. Передают, что и местная администрация «не нашла удобным лишить ребят удовольствия». Так что, по-видимому, дело закончилось благополучно.
Описанные здесь события показывают, насколько был популярен футбол в российской глубинке еще на заре XX века. Уже тогда он был поистине народной игрой, а обстоятельства, с ним связанные, способны были волновать целый уездный город и отзываться эхом в губернской прессе. Текст: И.Ю. Богданов.