Дом врача Моренкова (конец XVIII века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Адрес: г. Суздаль, улица Лебедева, дом 8.
Дмитрий Павлович Моренков, по происхождению дворянин, родился в Полтавской губернии в 1759 году, специальное образование получил в Санкт-Петербурге, служил на военной службе в морском госпитале и был уволен на пенсию в 1797 году, после чего поселился в Москве.
В Суздале Дмитрий Павлович появился, скорее всего, случайно во время войны с Наполеоном, когда многие дворяне в поисках убежища покидали Москву. Поселясь в этом городе, Моренко приобрел большой участок земли (территория нынешнего парка имени 850-летия Суздаля), на котором развел огороды и сады, настроил домов, оборудовал лабораторию и стал заниматься производством лекарств, им самим изобретенных, на что имел соответствующее разрешение. Он приготовлял оподельдок, крепкую летучую мазь, а также широко известную мятную эссенцию. Существовало предание, что приготовлением мятных капель цветом чистый янтарь Моренков сделался известным лично Государю Императору Александру I. Кроме этого, Дмитрий Павлович изобрел специальное дегтярное мыло и построил в Суздале фабрику для его приготовления, а затем - по особому способу - и цикорный кофе, для изготовления которого на реке Каменке долгое время и после кончины Д.П. Моренков существовал особый завод.
Но не только этим приобрел Дмитрий Павлович репутацию «друга страждущего человечества». По сути дела, он оказался первым квалифицированным доктором Владимирской губернии. В то время обязанность лечить людей была возложена на... ветеринарных фельдшеров, которые большей частью являлись иностранцами и даже не умели говорить по-русски. К Моренкову, как опытному врачу и притом русскому, сразу же начали стекаться больные из разных уголков губернии, и он бесплатно принимал всех, и все получали от него не только советы, но и лекарства - тоже, разумеется, бесплатно. Тем же из своих пациентов, которые слыли состоятельными, Дмитрий Павлович советовал отдавать плату за лечение в церковь на пользу неимущим. По самым скромным подсчетам, ежегодно на приеме у доктора Моренкова бывало до 5 тысяч больных - жителей Суздальского и других уездов.
Трудно даже перечислить все деяния этого благородного человека - не только первого ученого доктора Владимирской губернии, но и первой интеллигентной личности Суздаля в самом высоком значении этого слова, ныне, к сожалению, напрочь забытого. Моренков и дня не мог прожить, чтобы не помочь кому-нибудь из бедных; он заботился о благоустройстве Суздаля, а посетив местную тюрьму и ужаснувшись положению находящихся там заключенных, сделал все возможное для облегчения участи несчастных. На его деньги были приведены в порядок обветшавшие помещения, улучшено питание узников, больным из них стала оказываться медицинская помощь. По инициативе доктора Моренкова и на его средства были вымощены некоторые улицы города Суздаля, построена Преподобенская колокольня в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, стали распространяться новые овощные культуры, открыта первая публичная библиотека.
Дмитрий Павлович Моренков прожил в Суздале всего около 20 лет, но за это время он достиг такого положения, что город и уезд стали уважать его и слушаться более своего прямого начальства. Не остался он обойденным и монаршей милостью. Незадолго до своей кончины Дмитрий Павлович был награжден Николаем I почетным орденом Владимира 4-й степени. А за особый способ приготовления домашнего кофе из цикория и за изобретенные лекарства он был избран в члены Вольного Экономического Общества.
Этот неуемный человек скончался 3 октября (по ст. стилю) 1830 года и был оплакан старым и малым жителем города. При стечении всего жившего тогда в Суздале народа Д.П. Моренкова погребли подле южной стены главной церкви Васильевского монастыря - честь, которой до него удостаивались только священнослужители. Более того, благодарные суздальцы над его могилой воздвигли особую часовню-памятник, разрушенную лишь в советское время.