Красная линия застройки второстепенной тупиковой улицы в ряду исторической застройки второй половины XIX - начала XX веков.
Ценный градостроительный объект, фиксирующий юго-западный угол трапециевидного сквера имени Пожарского у подножия крепостных стен при главной проездной башне Спасо-Евфимиева монастыря.
Пространственное построение из двух сблокированных объемов: основного прямоугольного в плане, двухэтажного каменно-деревянного строения, с близким к симметричному объемно-пластическим решением фасадов, завершенного по центральной оси главного (северного) фасада высоким щипцовым фронтоном, и примыкающего к нему с торцевого восточного фасада объема – узкого прямоугольного в плане, меньшей высоты - холодного лестничного тамбура по типу сеней, завершенного щипцовым фронтоном-аттиком.
Высокая двухскатная с полувальмами на восточном и западном фасадах крыша основного объема со слуховым окном с треугольным фронтоном на скате по центральной оси южного фасада; односкатная крыша тамбура-сеней; конструкция (стропильная); материал стропил и обрешетки - дерево; навес-козырек над входом в тамбур лучкового очертания с подзорами и опорным кронштейном объемной резьбы; навес-козырек лучкового очертания над входом в тамбур со стороны внутреннего двора.
Северный фасад: Близкое к симметричному построение, с ритмичным шагом оконных проемов в 10 осей по первому и 7 по второму этажам; деление плоскости фасада на три неравные части с более узким центральным пряслом с помощью каменных лопаток и расположенных в осях с ними, выпусков бревен по второму; завершение центрального прясла с двускатным щипцовым фронтоном по типу аттика; профилировка разомкнутого в центральном прясле карниза с высоким фризом и подзорами; горизонтальная дощатая обшивка поверхности стен и вертикальная обшивка щипцового фронтона и фриза; деревянные наличники комбинированной объемной, накладной и пропильной резьбы; обрамление выпусков бревен (деревянные пилястры); характер завершения щипца и карнизных свесов элементами объемно-пропильной резьбы; профилировка оконных проемов, цоколя и межэтажного пояска первого этажа.
Южный фасад: Близкое к симметричному построение, с ритмичным шагом оконных проемов в 7 оконных осей по второму этажу и со смещенным ритмом в 9 оконных осей по первому; деление плоскости фасада второго деревянного этажа на три неравные части выпуском бревен с узким центральным пряслом; гладкая плоскость первого каменного этажа с лопатками по углам фасада; профилировка карниза с высоким фризом с подзорами; горизонтальная окрашенная дощатая обшивка поверхности стен; профилировка наличников оконных проемов; обрамление выпусков бревен (деревянные пилястры); профилировка оконных проемов цоколя и каменного раскрепованного межэтажного пояска первого этажа.
Западный фасад основного объема: Симметричное построение с вертикальным членением на три неравных прясла по обоим этажам в местах выпусков бревен по второму этажу и лопаток – по первому; профилировка разомкнутого по центру карниза с высоким фризом; горизонтальная окрашенная дощатая обшивка поверхности стен и вертикальная дощатая обшивка фронтона; профилировка цоколя и каменного раскрепованного межэтажного пояска; завершение кровельных свесов и отливов пропильными накладными подзорами.
Восточный торцевой фасад: Профилировка разомкнутого по центру карниза с высоким фризом; вертикальная деревянная обшивка фриза в поле фронтона; завершение кровельных свесов и отливов пропильными накладными подзорами.
Здание имеет коридорный тип планировочной организации с расположением коридоров по центральной продольной оси объема.
У основного объема кирпичный, ленточный фундамент. Стены первого этажа - кирпичные, второго - деревянные бревенчатые.
Вход в здание осуществляется через холодный тамбур, пристроенный вдоль восточного фасада.
С 1902 года в этом доме размещалась двуклассная школа имени князя Д.М. Пожарского. Школа предназначалась для детей из окрестных селений, поэтому при ней имелось общежитие.
Адрес: г. Суздаль, улица Ленина, дом 131.