Усадьба купца и фабриканта Лужнова в Суздале

Усадьба купца и фабриканта Лужнова Суздаль улица Ленина дом 55

Усадьба купца и фабриканта Лужнова в Суздале: дом и ворота (1831 год). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Пример жилой архитектуры первой половины XIX века, имеющей элементы палатного строения.

Является важным элементом застройки центральной части Суздаля и продольным фасадом выходит на линию застройки улицы Ленина.

Двухэтажный дом, в плане представляющий букву «Г», состоит из двух объемов: крупного, в девять оконных осей по линии застройки улицы Ленина и меньшего, заниженного, пристроенного со стороны двора и обращенного к Кремлевскому валу; с антресолью, смотрящей на задний фасад. Входы в здание осуществляются через правый торцовый фасад памятника.

Железная кровля стропильной конструкции, двускатная над основным объемом, и в один скат – над дворовым.

Фасады ритмично членятся прямоугольными оконными проемами без наличников, но с выступающими подоконниками (в девять осей по главному фасаду); два средних окна первого этажа украшены замковыми камнями. Под окнами первого этажа проходит ряд прямоугольных ширинок. Междуэтажный пояс простого профиля делит плоскости фасадов на две части, подчеркивая их поперечное членение. В завершении фасадов проходит двойной карниз простого профиля, образованный за счет высоты антресолей, выходящих на задний фасад.

Продольная капитальная стена делит весь объем на две части: переднюю и заднюю, которые также подразделяются поперечными стенами. В передней части первого этажа, с правой стороны находятся два помещения, перекрытые парусными сводами; также сводчатые перекрытия (коробовое и крестовое) находятся над лестничной площадкой и лестницей этого же этажа. В некоторых помещениях сохранились тянутые карнизы по периметру потолков.

Дом был построен в 1831 году купцом Семеном Лужновым. До этого здесь были две усадьбы: Семена Шагурина, который в 1805 году имел «дом близ Предтеченской церкви, постоялый», и Василия Мамина, имевшего доход от «торгу калачного», т. е. использовался он так же, как и все близлежащие дома, обслуживавшие суздальский торг. Семен Лужнов нарушил эту традицию, поскольку приспособил свое владение под полотняную фабрику. В самом доме нижний этаж, где находилась палатка, перекрытая сводом, очевидно, использовался под производственные нужды. Кроме того, в состав владения входил деревянный дом, одноэтажный, размером 8x3 саж., изба деревянная, размером 3х2,5 саж., колотильня деревянная, размером 6x3 саж., красильный деревянный «завод», как сказано в документе, на берегу реки Каменки, размером 7x3 саж., а также баня 3x2 саж., конюшня и сарай 16x3 саж. Кстати, в верхнем этаже дома, называемого сушильней, находилась сновальня. Участок, на котором располагались все эти службы, был длиной свыше 20 саж. В 1850-е годы сын Семена Лужнова Степан получал доход «от фабричного заведения миткалей». В 1862 году внук Семена Лужнова Григорий продал свое владение суздальскому купцу Василию Яковлевичу Жинкину, который с производством миткалей уже никак не был связан.

Вспоминая внутреннюю планировку дома В.М. Снегирев отмечал парадную лестницу, вестибюль, парадные комнаты. Возможно, такое использование помещения появилось в связи с размещением в доме почтовой конторы, которая переехала сюда из дома помещика Куроедова, находившегося «в Кремлевской улице против соборной колокольни», как определял его местоположение В.М. Снегирев. Кстати, еще раньше, в 1831 году, как значится в «Книге записей суздальского публичного нотариуса Лужнова», почтовая контора занимала владение протоиерея Ризоположенского монастыря Иоанна Виноградова, который сдавал «собственный состоящий близ Троицкой церкви свой двухэтажный дом... в котором в верхнем этаже деревянном четыре покоя, сени, кладовая и чулан, а в нижнем каменном — стряпущая и при ней комната, сени и чулан, под которыми снизу два выхода каменных со сводами, с флигелем и с имеющимися на дворе кухнею, двумя погребами с напогребницами, конюшнею и сараем».

Планировка дома, приведенная здесь, была очень характерна для суздальских домов, «построенных вновь по плану». Таких к 1830 году насчитывалось уже 385 из перечисленных в «Обывательской книге» за этот год 546 владений. В основном это были дома, построенные по третьему номеру — низ каменный, верх деревянный. Внизу, как правило, находилась большая русская, или «стряпущая», печь. Здесь готовилась еда, спали наемные рабочие или прислуга, если хозяин был состоятельным человеком. Вверху были жилые хозяйские покои. Чиновники или дворяне, хотя они могли сочетать в одном лице то и другое, могли позволить себе жить в одноэтажном доме, имевшем по фасаду 7 окон, как это изображено на чертеже, хранящемся в суздальском музее. Помещения в таком доме именовались так: зал, гостиная, девичья, спальня, передняя, буфет, чуланы, сени, приспешная и кухня (с очагом). В монастырских владениях упоминалась «приспешня» или «доспешня» — это помещения, связанные с приготовлением пищи.

С 1923 года в доме размещался детский дом, а потом длительное время ОВД.

Адрес: г. Суздаль, улица Ленина, дом 55.