Фото: Павел Сухов, 2013 год.
Дом Жилиных (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Колонны, украшающие фасад здания, являются элементами классицизма. Судя по документам, дом был построен купцами Матвеем и Степаном Жилиными в начале 1800-х годов. Известно, что землю для этого Матвей Жилин приобрел у купца Лариона Спирина в 1808 году.
Братья имели доход «от торга железного». К 1818 году это владение было поделено на две части, одна из которых, находившаяся на Владимирской улице, перешла к вдове Матвея Жилина Прасковье с сыном Михаилом, а другая часть, располагавшаяся вдоль Кремлевской улицы — Степану Жилину с сыном Абрамом.
Дом Жилиных и вид на Кремлевскую улицу. Фото: А.А. Соболев, начало XX века.
Первое владение, принадлежавшее мещанину Михаилу Жилину, описывалось следующим образом: «...половина каменного трехэтажного дома... в исподнем этаже две лавки, а под домом кузница, надворное строение — амбар, баня... сараи... погреб...».
Дом Жилиных и вид на центральную улицу Суздаля. Фото: А.А. Соболев, начало XX века.
У Степана Игнатьевича Жилина описывается половина каменного дома, внизу которого тоже была кузница да еще «угольная напогребница», на первом этаже — лавки. С 1842 года кузница во владении Михаила Жилина не упоминается, а третий этаж в 1850 году назван мезонином.
Надстройка третьего этажа. Фото середины XX века.
Михаил Жилин вновь поднял престиж и богатство своей семьи, став купцом 2-й гильдии. В 1867 году он скончался, в связи с чем была составлена опись его имущества, состоявшая из каменного крытого железом трехэтажного дома: «...в верхнем этаже два окна, в среднем этаже на лицо пять окон, одно окно на угол и пять же окон по другой стороне, в нижнем этаже находятся две лавки и кухня о трех окнах, под домом подвал, в котором прежде находилась кузница». Надворное строение заключало в себе «в совокупности под одной тесовой крышей»: амбар, конюшню, баню и людскую деревянную избу. В этом же документе перечисляется мебель и вещи покойного: 13 икон, дюжина стульев, 2 ломберных стола, 1 диван, 2 зеркала больших, 1 шкаф для посуды, одни ширмы. Из посуды называлось столовое серебро — две с половиной дюжины столовых ложек, семь десертных ложек, полторы дюжины чайных, солонка, два ситечка чайных, нож и вилка для пастилы, два круглых рюмочных подноса. Из медной посуды упоминалось о 4-х блюдах пирожных, весом 22 фунта, о 3-х медных жаровнях, о 4-х формах больших и маленьких, о 8-ми кастрюлях красной меди. Кроме того, перечислены 2 рыбницы, 1 медный кофейник, 3 самовара, подносы для самовара, дюжина подсвечников, 2 таза для варки варенья. Оловянная посуда состояла из дюжины тарелок и пяти «блюдьев», общим весом 7 фунтов, 2-х чайников, двух дюжин чайных чашек, одной сахарницы. Была еще и хрустальная посуда: 15 стаканов, 2 дюжины рюмок, 4 тарелки для варенья, 6 графинов, а также фаянсовая посуда: 3 дюжины тарелок, 6 «блюд хлебальных», 6 блюд чайных и рюмочных подносов, 5 блюд круглых, 3 блюда продолговатых. Упоминались также одни часы настенные: «часы стенные, другие фаянсовые». Из одежды перечислялись пальто на беличьем меху с бобровым воротником, 2 пальто драповых, 2 сюртука, бобровый картуз, енотовый мех, а также 4 большие скатерти, 2 дюжины разных салфеток, 3 — десертных цветных и 4 белых.
Фото: Г.Б. Шлионский, 1974 год.
В 70-е годы XIX века оба владения наследников Михаила Жилина — рядового, а потом унтер-офицера лейб-гвардии Семеновского полка Василия Михайловича Жилина и Серафимы Петровны Жилиной, вдовы Абрама Степановича — состояло из двухэтажного дома с мезонином, лавок, надворного строения и прочего. В начале 80-х годов XIX века оба эти владения приобрел крестьянин с. Яновца Семенов Гаврила Григорьевич. По словам В.М. Снегирева, в начале XX века это владение стало собственностью Кашицына. У дома в это время было большое парадное крыльцо, внутри — зал с колоннами. Использовался он следующим образом: на 2-м этаже находился трактир Носковой; впоследствии здесь расположился любительский театр. На первом этаже — лавки, причем по Кремлевской улице в них торговали железоскобяными товарами, по Владимирской — колбасами.
Сейчас здание используется как общежитие Суздальского художественно-реставрационного училища
Адрес: г. Суздаль, улица Ленина, дом 63. Телефон: (49231) 2-10-37.