Первоначально этот дом планировалось построить из дерева. Однако в ходе пожара 11 января 1997 года деревянный сруб был серьезно поврежден и здание в итоге было построено из кирпича.
В настоящее время в доме располагается: Суздальское епархиальное управление РПАЦ, Архиерейский синод Российской Православной Автономной Церкви, Синодальный храм Иверской иконы Божьей Матери
Адрес: г. Суздаль, улица Теремки, дом 2. Телефон: (49231) 2-06-04, 2-14-69 (факс).
Первоначальный деревянный сруб дома. Фото: Владимир Сухов.
Уверен, что любой здравомыслящий суздалец случившийся 11 января 1997 года пожар дома на улице Теремки, который принадлежит епископу Суздальскому и Владимирскому Валентину, не может расценивать иначе, как большую трагедию не только для Российской православной свободной церкви, но и для всего города в целом. Воздвигнутое фактически на пустом месте внушительных размеров строение радовало всех своей добротностью и красотой, многие предвосхищали, как облагородит уголок Суздаля эта новостройка, в которую вложено столько сил, стараний, материалов и средств. Тем более душа радовалась, что все это делают люди, умом и руками которых вторую жизнь получил уже не один памятник архитектуры, не одна улица города... Но вот случилось несчастье.
Крупный пожар в Суздале на улице Теремки, 11 января 1997 года. Фото: Владимир Сухов.
Как установлено было в ходе проверки следственно-оперативной группой сотрудников ГРОВД и пожарных инспекторов, начавшийся где-то около полудня пожар явился следствием неосторожного обращения с огнем при проведении завершающего этапа внутренних отделочных работ.
Крупный пожар в Суздале на улице Теремки, 11 января 1997 года. Фото: Владимир Сухов.
Через считанные минуты после звонка в ПЧ-26 на пожаре уже разворачивал свои боевые порядки весь дежурный караул части - 3 водителя, 6 пожарных с тремя спецавтомобилями. Без промедления на месте ЧП оказались начальник ПЧ-26 А.И. Борисов, специалисты из электросети, водоканала, представители газовой службы. В эти же минуты общий сбор был объявлен и для всех остальных (не работавших в тот день) пожарных Суздаля. Практически сразу же оказалось, что давления воды в системе, к которой подключили пожарный гидрант, катастрофически не хватает. Из-за ветхости водопроводной сети специалисты водоканала сумели наростить давление до необходимого лишь через полтора часа. Понимая это, наши пожарные ставят одну из четырех машин к реке (впоследствии от нее работали пять стволов), но огонь не унимается, черный дым и пар заволакивают небо над центральной частью города. А тут еще прозвучал и мощный хлопок - рванули горючие вещества, выделяющиеся при пожаре из древесины. Огромная оцепеневшая и безмолствующая толпа шарахается в стороны. А.И. Борисов объявляет случившееся повышенным третьим номером вызова - на подмогу нашим пожарным вызывают на трех автомобилях коллег из Владимира.
Крупный пожар в Суздале на улице Теремки, 11 января 1997 года. Фото: Владимир Сухов.
Общее число тушащих машин достигает 7, а общее число пожарных 45. В 14.15 пожар был локализован, а в 14.45 ликвидирован. Но только в 8 часов утра следующего дня завершилась проливка и разборка конструкций.
Специалисты пришли к мнению, что тушение пожара осложнили сильное задымление, примененные при строительстве токсичные полимерные материалы и решетки на окнах и дверях дома. К этому следует добавить, что в ПЧ-26 уже полгода нет (по причине отсутствия денег) пенообразователя, приехавшие на пожар с полупустыми бензобаками машины лишь благодаря участию начальника городского штаба по ЧС и ГО А.А. Китаева тут же с колес заправлялись под честное слово. Русь, видимо, всегда была чудной, а сейчас таковой сделалась еще в более сильной степени.
Крупный пожар в Суздале на улице Теремки, 11 января 1997 года. Фото: Владимир Сухов.
В настоящее время пожарные инспекторы ведут дальнейшие проверки, связанные со случившейся трагедией, а будет или нет возбуждено уголовное дело по данному факту, во многом зависит от епископа Валентина. Но судя по тому, как оперативно были заколочены досками оконные и дверные проемы погоревшего дома на улице Старой, последняя точка в истории этого здания еще не поставлена. Мне хочется в это верить и убежден, что в этих мыслях я совсем не одинок. Текст: Владимир Сухов, 1997 год.