Дом купцов Агаповых в Суздале

Суздаль | Достопримечательности | Дом купцов Агаповых 56.413397, 40.436494

Дом купцов Агаповых в Суздале актуальный вид с запада Дом купцов Агаповых (XVIII век). Адрес: г. Суздаль, ул. Толстого, дом 7. Фото: Павел Сухов, 2020 год.

Старинный двухэтажный дом купцов Агаповых в Суздале на улице Толстого знаю все. Старожилы города еще помнят, что в советское время вплоть до 60-ых годов в нем была дизельная мельница на один постав. Затем дом был поставлен на реставрацию (автор проекта Н. Немцова), передан музею. В начале 80-ых годов в нем была открыта экспозиция «Суздаль и уезд в годы революции 1905 года» (автор тематико-экспозиционного плана научный сотрудник музея Н.М.Курганова), именно на первом этаже данного дома в помещении кузницы непродолжительное время работала подпольная типография в 1905 году и был найден типографский шрифт. Экспозиция вызывала интерес у посетителей, в ней были представлены интересные документальные материалы, фрагменты интерьеров кузницы и комнаты суздальской интеллигенции начала XX века. И на тот момент выставка выполнила свои задачи - проиллюстрировать классовую борьбу в Суздале на рубеже веков.

Дом купцов Агаповых до реставрации вид с севера Дом купцов Агаповых до реставрации. Фото: Н.В. Менькова, 1971 год.

Меняются времена, меняются политические взгляды и приоритеты. И вот уже сейчас мы имеем возможность познакомиться совсем с другой экспозицией во вновь отреставрированном доме купцов Агаповых на бывшей улице Щупачихе.

Купечество составляло значительную и важную прослойку населения Суздаля. В конце XVIII века представителей купеческого сословия было более 1500 человек. Суздаль был центром транзитной торговли. В начале XIX века суздальские купцы строят большой каменный Гостиный двор, в котором было более 100 лавок. Но в течение XIX века торговая деятельность в Суздале идёт на убыль в связи с развитием путей сообщения, которые обошли Суздаль стороной. И уже к концу века представителей купеческого сословия насчитывалось в городе немногим более сотни и то не все регулярно выкупали купеческие свидетельства. Тем не менее, значение суздальских купцов в развитии города было весьма заметно: они часто избирались на различные выборные должности, гласными (депутатами) в Городскую думу, чаще других занимали должность Городского Головы, директора Общественного банка, городского ломбарда, были Председателями и членами Попечительских советов учебных заведений, больницы и социальных учреждений, церковными старостами. Занимались благотворительной деятельностью.

Типичными представителями суздальского купечества среднего достатка были и купцы Агаповы.

Купец Агапов построил себе двухэтажный дом во второй половине XVIII века в заречной стороне на Щупачихе, где «щупали» (проверяли) возы приезжих торговцев, отсюда и название улицы.

В обывательской книге 1806 года о владельце дома говорится: «Иван Яковлев сын Агапов 59 лет старожил, женат на купецкой дочери Ананье Яковлевой 57 лет, у них внучата Яков - 10 лет, Акулина - 13 лет, имеет дом на Борисовой стороне в большой улице и под ним каменная кузница подле домов в одну сторону купецкой вдовы Ирины Назаровой и по другую купца Карпа Капитонова, (дом) построенный им, а земля по данным наследственная и при ней огород под №846; (состоит) у работы кузнешной; был у продажи соли целовальником, потом добросовестным» (Целовальник - продавец соли, избиравшийся на определённый срок, дававший обязательства работать честно, целовавший крест - отсюда название целовальник, добросовестный - свидетель, помощник при оценке имущества, сборе налогов и т.д.).

Красивая девушка в сарафане в интерьере купеческого дома Агаповых Девушка в русском сарафане в интерьере второго этажа дома купца Агапова. Фото: Павел Сухов, 2019 год.

Дом представляет собой распространённый в то время образец купеческой застройки с каменным служебным первым этажом и деревянным жилым вторым. Подобные купеческие дома во многом определили облик гражданской архитектуры исторической части Суздаля.

К середине XIX века, вероятно, было несколько ветвей купцов Агаповых в Суздале. Агаповы держали кузницы у реки за кремлём, имели лавки и торговые места в Гостином дворе, так владельцы дома на Степачёвской улице (во второй половине XIX века название улицы Щупачиха трансформировалось в Степачёвскую) в разное время торговали мануфактурой, обувью, книгами, колониальными товарами (чай, кофе, пряности), овощами и ягодами. В конце XIX века Иван Яковлевич Агапов имел 4 каменных лавки в гостином дворе и капитал 2500 руб. У него было три сына – Яков, Фёдор и Капитон. Купцы Агаповы не чужды были общественной и благотворительной деятельности – несколько раз избирались в гласные Городской Думы, делали пожертвования в церкви, за заслуги и пожертвования по духовному ведомству в 1901 году преподано благословение святейшего синода среди прочих и суздальским купцам Якову, Капитону и Фёдору Агаповым, о чём напечатали Владимирские епархиальные ведомости.

У Якова Ивановича были сыновья: Василий, Иван, Александр, Гурий и он был последним владельцем дома, в котором он уже не жил.

На первом этаже по-прежнему работала кузница, при доме был пчельник и большой плодовый сад, занимавший и часть нынешней территории Музея деревянного зодчества. Сад вымерз в последнюю войну и был выпилен на дрова.

Новая экспозиция «Суздальское купечество. Портрет в интерьере» в доме купцов Агаповых начала работать в начале 2012 года и уже вызвала положительные отклики посетителей. В экспозиции можно познакомиться с жизнью и бытом суздальцев конца XIX - XX вв., посмотреть подлинные интерьерные вещи и документы той эпохи, ощутить аромат размеренной провинциальной жизни, узнать об общественной и благотворительной деятельности суздальского купечества. Представленные экспонаты второй половины XIX века дополнены современной стилизованной мебелью, на которой можно посидеть, посмотреть старинные документы и фотографии, ощутить атмосферу прошлых веков, подумать о быстротечности времени.

Адрес: г. Суздаль, улица Толстого, дом 7 музей деревянного зодчества