Дом огородника Устинова (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Адрес: г. Суздаль, улица Толстого, дом 8.
Суздаль на рубеже XIX-XX веков – небольшой провинциальный город, утративший на протяжении второй половины XIX-го века какое-либо промышленное значение. Население города, еще пятьдесят лет тому назад занятое на ткацких, набойных и красильных фабриках, кожевенных предприятиях, салотопенных и хрено-толченых заводах, занималось в основном огородничеством и садоводством.
Для жителей Суздаля эти занятия были традиционными с давних времен. Во время раскопок на территории города археологи находят семена разных овощей и фрагменты земледельческого инвентаря. О выращивании большого количества овощей и разведении садов в Суздале в XVIII веке свидетельствовал ключарь Рождественского собора Анания Федоров в сочинении «Историческое сказание о богоспасаемом граде Суждале»: «Во граде Суждале, по доброте земли и по приятности воздуха, паче ныне имеется овоща огородного, си есть: капусты, луку, хрену, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно, и сверх своей потребы многие ближние места довольствуются, також и протчих овощей родится преизобильно ж; к тому ж и сады имеются не малые яблонные, паче же вишневые».
С середины XIX века Суздаль утрачивает и значение торгового центра вследствие отдаленности от железной дороги, прошедшей через Владимир. Лишь занятие огородничеством и садоводством продолжает приносить населению стабильный доход и постепенно становится для жителей Суздаля основным.
Во второй половине XIX века большинство суздальских огородников выращивали на продажу лук. Семена суздальского лука расходились на местном рынке. А вот лук-сеянец и репчатый вывозился в крупные промышленные центры: Москву, С-Петербург, Нижний Новгород. В 1894 году через ст. Владимир, Боголюбово и Гаврилов Посад в разных направлениях всего было отправлено 90 тысяч пудов суздальского лука. В последующие годы количество перевозок снизилось. В 1896 году с тех же станций всего было отправлено 47,5 тысяч пудов лука, а в 1905 году – 30 тысяч.
В конце XIX века в Суздале выращивался на продажу и хрен. Лучшие сорта свежего хрена (толстые многолетние корни) и молотый хрен сбывались в Петербурге, Москве, Ростове, Орехове, Иваново-Вознесенске, в других местах. В Суздале обычно продавался сушеный перетертый в порошок хрен, который использовали как приправу.
В Суздале кроме лука и хрена, являвшихся одними из главных промышленных овощных культур, выращивались огурцы. Обычно ими заменяли лук, чтобы дать отдохнуть земле и внести в нее удобрение. Одними из самых любимых в Суздале огуречных сортов были «муромские» и «вязниковские». Суздальские огородники обычно сами заготавливали семена огурцов. Но для поддержания сортности семена регулярно обновлялись.
Огородники, имевшие в хозяйстве луковые (овины, топившиеся по-черному), сохраняли основной урожай лука и лук-сеянец до самого выгодного сезона.
Интересно, что в 1892 году владимирское губернское земское собрание издало обязательное постановление о воспрещении строить черные избы в селениях губернии. А так как без топившихся по-черному бань, кузниц, луковых население обойтись не могло, то в постановлении оговаривались условия их постройки: их дозволялось «устраивать лишь вне усадьбы, располагая оные там, где имеются водяные урочища на самых берегах рек, озер и оврагов или при колодцах, нарочно для того вырытых, в отдельности от усадьбы».
Кроме лука, хрена и огурцов на суздальских огородах выращивали капусту, картофель, морковь, свеклу, репу, брюкву, петрушку, цикорий.
Земли под огородами занимали большие площади. Например, у таких известных крупных суздальских огородников как Кувшинников, Чернов, Жинкин, Шерышов, Фирсовы, Шерышев, Охлонин, Назаров было от 1 десятины 200 саженей до 4 десятин 1972 саженей земли. У средних землевладельцев Устинова, Вихрева, Антонова, Белова, Арефьева, Недошивина, Белина, Резвова, других участки, занятые под огородами, не превышали 1000 саженей.
Имея хорошо налаженное, поставленное на промышленную основу хозяйство, огородники брали в аренду под огороды городские общественные земли, приносившие Суздалю хороший доход. В 1904 году суздальская городская управа объявила кондиции на отдачу в аренду одиннадцати общественных земель общей площадью 3 десятины 220 саженей, находящихся в разных районах Суздаля: на Покровской стороне, на берегу Каменки, за частновладельческими домами горожан. В марте произошли торги, и суздальским мещанам Ивану Ивановичу Шерышову, Ивану Дмитриевичу Любимцеву, Василию Петровичу Ерохову, Василию Михайловичу Чапыжникову, Михаилу Федоровичу Резвову, Александру Ивановичу Охлонину, Дмитрию Ивановичу Любимцеву, Николаю Михайловичу Мяконину были переданы земельные участки на срок 5 и 8 лет.
Как правило, хозяева-огородники прибегали к найму работников на сезонные работы (период с 15 апреля по 15 сентября). В Суздале наем на сезонные работы происходил на городских площадях. Между нанимателями и рабочими здесь же по обоюдному согласию заключался договор о размере оплаты и других условиях. Важным моментом для обеих сторон был вопрос о времени окончания рабочего дня, обычно приходившегося на семь часов вечера за исключением кануна воскресных и предпраздничных дней, когда работы заканчивались к началу вечерней службы в церкви.
Большие неприятности ожидали суздальских огородников в первые годы ХХ века. Начиная примерно с 1903 года, в Суздале стал гнить лук, также было выявлено заражение лука какими-то червячками. К 1908 году заражение лука приняло в городе громадные размеры.
Суздальская городская дума, принимая во внимание вред, приносимый неизвестной болезнью лука «всей местной огородной промышленности, составляющей главное занятие суздальцев», поручила городской управе обратиться к губернской земской управе, имеющей у себя службы агрономов и почвоведа, за помощью. В июне в Суздаль был командирован губернский агроном А.В. Португалов. О его прибытии огородники были заранее оповещены через объявления, распространенные городской управой по всему городу.
Несмотря на меры, принимаемые местными властями и самими огородниками, к 1910 году урожайность лука сильно сократилась.
Конечно, такое положение дел оказывало отрицательное влияние на развитие суздальского огородничества, но даже в таких сложных условиях суздальские огородники принимали активное участие в общественной жизни. В 1909 году с 18 по 20 сентября во Владимире проходила выставка по садоводству и огородничеству. В разделе «Огородничество» были представлены овощи, выращенные суздальским огородником Алексеем Павловичем Шерышевым. Он прислал на выставку лук в разных возрастах и видах, свеклу, огурцы, семена лука в початках. Ему был присужден диплом на серебряную медаль Владимирского Общества Садоводства и Огородничества.
В 1910 году суздальские огородники и садоводы организовали Суздальское общество садоводства и огородничества, которое развернуло активную деятельность, направленную на поддержание и развитие садоводства и огородничества в Суздале.
В 1912 году в суздальском обществе состояло 86 членов. Совет общества устроил в городе опытно-показательный огород, организовывал чтение лекций по огородничеству. Для борьбы с вредителями огородов и садов общество распространяло инсектициды, и желающие пользовались общественным опрыскивателем.
Суздальское общество садоводства и огородничества откликалось на происходившие в российском обществе события. К празднованию 300-летнего юбилея дома Романовых и посещению царской семьей Суздаля оно изготовило декоративную тарелку с изображением главных овощей, выращиваемых в Суздале, с надписью по краю: «От суздальского общества огородничества и садоводства. 1613-1913».
Суздальское общество садоводства и огородничества функционировало до 1916 года. Продолжателем его дел и практических начинаний стала артель огородников и садоводов, организованная в том же году.
После октябрьских событий 1917 года в стране наступил продовольственный кризис. Ища выход из складывающейся ситуации, Народный Комиссариат по Местному Самоуправлению распорядился всем советам и городским управам приступить к организации и развитию муниципального огородничества в течение сезона 1918-19 годов. Предлагалось распределить все городские земли так, чтобы «ни один клочок земли, пригодный для огородничества, не остался не засаженным». В города была отправлена анкета, которую после заполнения необходимо было вернуть в Петроград.
11 июня 1918 года исполнительный комитет советов Суздальского уезда сообщал в Петроград: «...городу принадлежит 16 десятин земли, все земли обрабатываются; в работах по огороду... для копания гряд весной можно занять 1000 человек; ...приблизительная средняя цифра возможного урожая овощей: лука – 40 000 пуд, капусты – 50 000 пуд., хрену – 20 000 пуд., огурцов – 300 000 пуд., разных корнеплодов – 300 000 пуд.». На вопрос «В какую сумму исчисляются издержки города по организации муниципализации огорода» был дан ответ: «О муниципализации огородничества вопрос в Суздале не обсуждался потому, что весь Суздаль занимается огородничеством».
Таким образом, и на рубеже столетий, и в условиях нового социального строя огородничество оставалось основным занятием суздальцев.