Милое очарование провинциальной красоты
Суздаль | Новости Суздаля | 2 апреля 2017 года
Часто, говоря о селе Кидекша, называют лишь один ее архитектурный памятник – родоначальницу белокаменного зодчества Северо-Восточной Руси, включенную ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия, церковь Бориса и Глеба 1152 года постройки. А ведь с XVIII века древняя красавица стоит в обрамлении (зимней Стефановской церкви 1780 года постройки, колокольни, ограды, святых ворот), хоть и более поздних, но по-своему интересных и примечательных сооружений. Именно в сочетании эти памятники представляют собой (в значительной мере) привычный для Владимиро-Суздальской земли ансамбль посадских приходских храмов.
Интерьер Стефановской церкви в Кидекше. Фото: Владимир Сухов.
В новейшей истории церковные службы в Кидекше возобновились в 1991 году именно в Стефановском храме. Перед передачей его верующим в церкви был музейный склад. И это, честно говоря, для того времени было для постройки далеко не худшим применением. С самого начала и по сегодняшний день у кидекшанского прихода один настоятель – священник о. Андрей (Осетров). Он хорошо помнит все этапы возрождения храма, все значимые и не очень большие реконструкции и ремонты. Рассказывает об этом образно и увлекательно. Например, как выдавливали огромным домкратом на место просевшую под барабаном главки центральную часть свода основного объема. Как потом укрепляли это место металлическим каркасом. До сих пор все стоит без единой трещинки!
Алтарь Стефановской церкви. Фото: Владимир Сухов.
В сельской местности жизнь протекает медленно, также неспешно в не богатом приходе шел внутренний ремонт церкви и обустройство интерьера. Так большинство икон иконостаса написал в свободное от работы время отец настоятеля – реставратор живописи Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Андреевич Осетров. Им же были отреставрированы доставшиеся приходу и даже сохранившиеся (некоторыми иконами были заколочены окна храма) иконы. Понятно, что на такую работу уходят годы. А деревянную резьбу иконостас получил вообще только что. Около трех лет назад церковь обрела новую главку, взамен проржавевшей и потерявшей первоначальную форму.
Росписи на стенах Стефановской церкви. Фото: Владимир Сухов.
А на Рождество этого года в храме наконец-то завершились работы по росписи стен и сводов. Уверяют, что это было сделано впервые. В прежние времена храм имел лишь небольшие «медальоны» живописи на стенах. Большую, качественную и во многом уникальную роспись осуществил преподаватель местного художественного училища, иконописец Алексей Кияткин. Ему помогали жена Инна и дочь София. Семье потребовалось на это более двух лет.
Росписи на стенах Стефановской церкви. Фото: Владимир Сухов.
Алтарь и центральный объем храма имеют канонические композиции. Там можно найти сцену тайной вечери, изображения новозаветной троицы, четырех евангелистов, пророков, 12 главных православных праздников... А вот композиции на стенах и своде притвора имеют отношение к Суздальской земле и ее истории. И поэтому уникальны. Справа от входа изображены сцены из акафиста пресвятой Богородицы, связанные с походом (866 года) «суздальских» воевод Оскольда и Дира завоевывать Константинополь. Задумка завершилась (правда через год) принятием чужеземцами христианства. А на стене слева изображены события, произошедшие в Суздале в 1919 году, когда в городе прошел крестный ход против гонений на церковь. Свод же притвора занимает древо суздальских святых, где каждый зритель найдет немало известных по общерусской истории имен.
Большинство выше названных ремонтных работ стали возможны благодаря пожертвованиям москвичей-благотворителей, значительная часть которых друзья настоятеля храма. Теперь, когда интерьер Стефановского храма получил законченный облик о. Андрею можно бы и передохнуть, но покой ему только снится. Ведь приписанными к кидекшанскому приходу являются села Новоселка, Абакумлево, Глебовское, Красное, Троица. А там, где есть церкви, дел непочатый край.
Владимир Сухов, член президиума Суздальского районного отделения ВООПИиК.