Ризоположенский собор Суздаля с Преподобенской колокольни. Фото начала XX века.
Название Ризоположенского монастыря связано с чудом от Ризы Пресвятой Богородицы, спасшей Константинополь от нашествия россов. В честь этого был учрежден праздник Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы. Суздальский женский монастырь, названный Ризоположенским, был основан в 1207 году. Он принадлежит к древнейшим памятникам домонгольской эпохи. Монастырь был местом хранения мощей святой преподобной Ефросинии Суздальской. Благодаря св. Ефросинии монастырь не пострадал во время нашествия Батыя. Хотя потом был не раз опустошен пожарами и выгорал до тла, как и большинство деревянных строений города.
Каменное строительство в Ризоположенском монастыре началось в XVI веке, когда был построен редкостный удивительный трехглавый Ризоположенский собор в честь праздника Положения Ризы Богородицы выдающимися мастерами каменных дел Иваном Мининым, Иваном Грязновым и Андреем Шмаковым. Они же построили и другое архитектурное чудо - двухшатровые Святые ворота и монастырскую сторожку.
В 1700 году на территории монастыря был построен Троицкий собор с колокольней - главный храм вдовьего женского монастыря. В 1764 году Троицкий монастырь был упразднен и включен в состав Ризоположенского.
К стенам монастыря примыкает огромная (72 м) колокольня - образец русского провинциального классицизма. Со смотровой площадки монастыря просматривается весь Суздаль и вся его топография. Преподобенская колокольня была построена к 1820 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
В 1881 г. в течение трех лет был построен один из самых красивых и удобных храмов обители - Сретенская церковь. К тому же времени была увеличена новая ограда. После 1917 года Ризоположенский монастырь, как и вся церковь, пережили страшные времена. В 1923 году монастырь был закрыт. В нем до конца 40-х годов XX века был расквартирован особый дивизион ОГПУ по охране Суздальского концлагеря Спасо-Евфимиева монастыря. В Ризоположенском соборе была устроена электростанция, имущество - либо уничтожено, либо растащено. Мощи преподобной Ефросинии переданы в музей.
В 1934 году двухэтажная Троицкая церковь с лучшим памятником архитектуры XVI века колокольней, с редчайшей иконой Страшного суда 1780 года (памятник Суздальского иконописного искусства), иконостасом и остатками внутреннего убранства была взорвана. Ранее в 1931 году с колокольни был сброшен колокол.
В помещении, примыкающем к шатровым воротам, вплоть до 1938 г. находился крольчатник, а потом склад ГСМ.
В Сретенской церкви был устроен клуб дивизиона ОГПУ, а позднее - городской кинотеатр. В кельях и игуменском доме жили семьи работников политизолятора, а потом местные жители. В связи с известным Постановлением ЦК КПСС о строительстве в городе Суздале турцентра все жители из монастыря были к 1973 году выселены. В оставшихся зданиях до 1976 года временно размещалась дирекция строящегося турцентра, общепита и ремстройуправления.
К 1976 году ЦНИИЭП был разработан проект реконструкции и благоустройства, который предусматривал прокладку коммуникаций, восстановление ограды, строительство дорог и тротуаров, а также реконструкцию двух братских корпусов под гостиницы, а в здании Трапезной палаты предусматривался кегельбан. На территории за оградой монастыря предусматривалось строительство кемпинга и платной стоянки. Благодаря этому проекту удалось выселить базу РСУ (1976 г.), восстановить гостиницы (1979 г.), построить тротуары вдоль наружных стен (1974 г.), внутренний тротуар и подходы к гостинице (1980 г.), тогда же был позолочен купол и крест и отреставрирована колокольня.
До 1999 года в монастыре не выполнялось никаких ремонтно-реставрационных работ.
Предполагалось сделать центр по подготовке реставраторов - не получилось. Потом отдали 2-й братский корпус художественному училищу под общежитие, предполагали сделать на территории город мастеров. Но проекты и прожекты после ухода А.М. Думова с поста мэра не осуществились. В 1981 году турагентство «Спутник» предложило сделать в монастыре молодежно-развлекательный центр. Тогда против выступила общественность, музей, общество охраны памятников, и этот проект был «похоронен». Деревянные развалюхи, из которых выселили жителей, были вновь заселены, а монастырь продолжал ветшать и разрушаться.
В 1999 году монастырь был передан Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви.
Здесь начала возрождаться монастырская жизнь, несмотря на присутствие на территории монастыря гостиницы, общежития СХРУ, общества автомобилистов, спортшколы. Сейчас в монастыре около 15 служителей. Монастырю переданы здания Трапезной палаты, Ризоположенский храм, Святые ворота, привратная изба, Сретенский храм (бывшее здание кинотеатра).
Суздаль | Старые фото | На старых фото вы можете увидеть как выглядел Суздаль в начале XX века