Вид на Суздальский кремль. Фото начала XX века.
Жителю Суздаля стала уже привычной картина археологических раскопок в городе. Ведь исследования ведутся здесь непрерывно каждое лето в течение последних пятнадцати лет. Проводит исследования Институт археологии АН СССР и Владимиро-Суздальский музей-заповедник при участии студентов исторических факультетов Владимирского и Ярославского педагогических институтов.
Студенты тщательно снимают пласт за пластом землю, углубляясь все ниже и открывая остатки древних сооружений и построек. Почва Суздаля не сохраняет остатков дерева и других органических веществ, поэтому от древних построек сохраняются лишь развалы обожженной глины печей, подпечные и подпольные ямы, угольные и зольные прослойки от бушевавших когда-то пожаров.
Сделанные археологами открытия заставляют во многом по-новому увидеть самые древние страницы истории города. Так, если первое упоминание Суздаля в летописи относится к 1024 году, то сейчас уже можно достоверно говорить о возникновении укрепленного повеления - городища примерно на сто лет ранее этой даты. При археологических раскопках в кремле, к северу от Рождественского собора, были открыты древнейшие оборонительные укрепления, возникшие в X веке. Состояли они из невысокого земляного вала и трех рвов шириной 7,3 и 1 метр, которые отделяли жилую площадку городища от остальной территории.
Тройная линия рвов обеспечивала неприступность поселения. Площадь же первоначального Суздаля невелика - всего около 1,5-2 гектаров. На дне рвов, в их заполнении были сделаны интересные находки, характерные для X века, - вылепленные от руки глиняные горшки, привозные стеклянные бусы восточного происхождения и другие предметы. Рвы были засыпаны землей срытого вала где-то в первой половине XI века. Возможно, это произошло после подавления восстания волхвов (языческих жрецов) князем Ярославом Мудрым в 1024 году. Тогда же площадь города увеличилась примерно в 7 раз, заняв территорию современного кремля в 14 гектаров. Наиболее плотная застройка увеличившегося города находилась в северной части, на обрыве реки Каменки. Здесь, на современной улице Кремлевской, у бывшей Успенской церкви, археологические раскопки ведутся непрерывно, начиная с 1978 года.
За истекшее время вскрыто свыше 2,5 тысячи квадратных метров территории. Эти раскопки ставят целью изучение древнего квартала города на протяжении XI-XVII веков - его планировки, застройки, быта населения. Все обнаруженное в процессе работ тщательно заносится на план. В результате на чертежах воссоздаются очертания домов, частоколов, разделявших усадьбы, и других следов прошлого.
В этом году площадь раскопа составила 164 квадратных метра, а толщина слоя, отложившаяся за девять веков, - около двух метров. В пределах раскопа обнаружены остатки нескольких жилых и хозяйственных построек XII-XIII веков. В одной из них находилась костерезная мастерская. В ней найдено огромное количество кусков опиленных костей, заготовки костяных изделий и целые предметы - гребни, рукояти, проколки и прочее. В другом доме находилась, видимо, меднолитейная мастерская, так как найдена масса медных шлаков и обрезков меди. Любопытно отметить, что в печи дома, где находилась эта мастерская, были обнаружены древние кирпичи - плинфа, взятые из кладки разобранного собора, стоявшего на месте существующего ныне Рождественского собора (1222-1225 гг .). То есть дом этот датируется первой четвертью XIII века. В нем найден интересный бронзовый крест - складень с изображением св. Бориса. Вероятно, внутри такого креста хранились мощи этого святого.
Интерес представляют женские украшения: сере бряная привеска к ожерелью в виде полумесяца (лунница), такая же стеклянная лунница бирюзового цвета, привеска в форме ложки, янтарный крестик, обломки разноцветных стеклянных браслетов и перстней, разнообразные стеклянные бусы. Среди бытовых предметов - железные ножи, ключи, замки, кресала для высекания огня и прочее. Найдено и оружие: наконечник копья и наконечники стрел.
Из предметов более поздней поры особо заслуживают внимания две серебряные монеты, чеканенные в Золотой Орде в XIV-XV веках. Это так называемые чешуйки - маленькие монеты Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича. К этому же времени, то есть к XVI-XVII векам, относятся находки разнообразных изразцов, украшавших печи в домах суздальцев. Очень интересен рисунок на костяной пластине, изображающий портрет мужчины с бритой головой, в высокой шапке, в одежде с высоким стоячим воротником. Явно изображен не русский человек, а иностранец, возможно, какой-то суздалец попытался запечатлеть облик польских интервентов из отряда Лисовского, захвативших Суздаль в период «Смутного времени».
Научное руководство раскопками отдельных объектов в Суздале в этом году осуществляли В.В. Данилов, Т.Ф. Мухина, М.Е. Родина и Н.Е. Чалых.
За пределами города исследования велись в селах Кидекша и Новоселки.
В селе Кидекша, бывшей в XII веке загородной резиденцией князя Юрия Долгорукого, работали в двух местах. В южной части древнего поселения исследовались остатки земляного вала, опоясывавшего некогда площадку городища. Раскопки эти показали, что под валом сохранилась прослойка культурного слоя XI века. Следовательно, поселение в устье Каменки возникло намного раньше, чем было выбрано Юрием Долгоруким местом своей резиденции. Шурф около белокаменного собора показал, что до его постройки существовала, видимо, церковь начала XII века, сложенная не из белого камня, а из древнего кирпича - плинфы. Руководила работами в селе Кидекша Т.А. Чукова.
На правом берегу Каменки, напротив Кидекши у села Новоселки, производились раскопки древнерусских погребений - курганов XI-XII веков. Руководила раскопками М.А. Сабурова. Вскрыто два кургана, внутри которых обнаружено 9 погребений. Это были явно семейные захоронения под одной насыпью. Вокруг трех погребений были сделаны кольцевые оградки из вертикально врытых бревен. В одном женском погребении найдены два бронзовых перстня и бронзовые же головные украшения - височные кольца, состоящие из стержня с нанизанными тремя бусинками в виде узелков. Любопытно мужское захоронение, в ногах которого обнаружена прядь женских волос с нанизанными на них перстневидными серебряными височными кольцами (по-видимому, прощальный привет любящей женщины).
Раскопки в будущем году будут продолжены. Все находки, обнаруженные при археологических работах, после их научной обработки будут переданы в фонды Суздальского музея. Многие из них в дальнейшем будут экспонироваться на выставках в залах музея. Смотрите все старые фото Суздаля